Кировские ТЭЦ сохраняют экологию, уходя от угля на газ

ТЭЦ Кировского филиала становятся более экологичными. Только за последние 3 года образование золы твердого топлива Кировскими ТЭЦ сократилось в 4,5 раза. Соответственно сократились и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

ТЭЦ Кировского филиала становятся более экологичными. Только за последние 3 года образование золы твердого топлива Кировскими ТЭЦ сократилось в 4,5 раза. Соответственно сократились и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Этот процесс связан, в первую очередь, с поэтапным сокращением в топливном балансе кировских ТЭЦ доли сжигаемого угля, торфа, мазута и переходом на газ.

Так, в 2014 году на Кировской ТЭЦ-3 введена в действие парогазовая установка. Новейшая технология производства электроэнергии позволила не только значительно сократить затраты топлива на производство и, что не менее важно, вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование. Как результат, выбросы вредных веществ с 2010 года были снижены в 2,2 раза, образование золы практически сведено к минимуму.

Неуклонно снижается доля твёрдого топлива и на Кировской ТЭЦ-4. Это привело к почти двукратному снижению выбросов вредных веществ за последние 3 года, а образование золы за этот же период снизилось в 2,5 раза.

Но самые значительные изменения затронули Кировскую ТЭЦ-5. Доведение к 2018 году доли сжигаемого газа до 99,6% позволило снизить образование золы в 317 раз и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Как бы то ни было, ТЭЦ-5 обязана держать на складе резервы угля и мазута на случай возможных перебоев с поставкой основного топлива – газа.

«Изменение основного вида топлива с угля на газ – это не только гарантия качественного теплоснабжения и энергоснабжения, но еще и значительное улучшение экологии городов Кирова и Кирово-Чепецка», - рассказал директор Кировского филиала Сергей Береснев.


Т Плюс
Группа «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

Кировский филиал Т Плюс
В состав филиала входят 4 теплоэлектроцентрали, осуществляющие выработку электроэнергии и обеспечивающие теплоснабжение городов Киров и Кирово-Чепецк - Кировские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Установленная мощность электростанций: по электрической энергии - 961,3 МВт, по тепловой энергии – 2928,2 Гкал/ч. Используемые виды топлива: газ, уголь, торф, мазут.
Директор филиала – Береснев Сергей Александрович

Похожие материалы по теме

В «Уралхиме» проходит акция «Елка желаний»

Сотрудники филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» примут участие в благотворительной акции «Елка желаний» и исполнят новогодние мечты детей и подростков отделения временного пребывания города Кирово-Чепецка.

НБД-Банк оказал поддержку одному из крупнейших металлотрейдеров в России

НБД-Банк помог компании ООО «Ориннокс», занимающейся поставками нержавеющей стали, закупить производственный материал в Сингапуре. Благодаря такому кредитно-финансовому инструменту как аккредитив в НБД-Банке, теперь компания сможет значительно увеличить свои производственные мощности, повысить конкурентное преимущество и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие производства.

Экологические проекты в Кирово-Чепецке

Для школьников города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района стартовали экологические проекты «Экологика» и «ПРОкачаем школы»

В Смене продолжает работать почта Деда Мороза

В кинотеатрах “Смена” и “Дружба” продолжает работать почтовый ящик Деда Мороза. В этом году новогодние курьеры забирают письма из кинотеатров каждый вторник!