На рабочих подгруппах Госсовета обсудили систему профобразования в России

В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совместное заседание рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ и рабочей подгруппы «Рынок труда и подготовка кадров» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Участники встречи обсудили перспективы профессионального образования на территории всей страны. В мероприятии также принял участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Замминистра просвещения РФ Ирина Потехина рассказала участникам, что на территории РФ очень активно развивается система среднего профессионального образования. Больше половины выпускников вбирают именно этот путь при получении знаний. С каждым годом интерес к некоторым профессиям только растет. К примеру, в некоторых колледжах страны конкурс на популярные специальности достигает 12 человек на место.

«Интерес к системе СПО и происходящие в нем изменения совершенно понятны. С одной стороны, в экономике наблюдается очень высокая потребность именно в прикладных навыках, с другой – благодаря современным технологиям меняется качество и привлекательность самих мест. Есть целый ряд вызовов, на которые нам нужно отвечать. Например, призывать работодателей помогать сформулировать техническое задание – кого и как мы должны готовить в СПО», - пояснила спикер.

К процессу подготовки будущих кадров подключаются и работодатели. О своем опыте в этом направлении рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Как отметил Игорь Владимирович, сейчас в регионе учреждения СПО участвуют не только в обучении выпускников школ.

«Наши учреждения СПО участвуют не только в обучении выпускников школ, но и в переподготовке и повышении квалификации работников предприятий, обучают новым профессиям граждан предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Мы стремимся использовать ресурсы работодателей для практической подготовки студентов, оценки квалификации, стажировки преподавателей», - пояснил он.

После выступлений спикеров участники встречи обсудили еще одну важную тему. Эксперты предложили использовать инфраструктуру СПО в обучении школьников 8-11 классов в рамках проведения ранней профориентационной работы. Также на встрече выступил заместитель директора Вятского электромашиностроительного техникума Константин Ситников. Он рассказал о программе «прикладного бакалавриата». В чем суть проекта? Студенты с увеличением срока обучения на 1-2 года смогут получать на базе СПО высшее образование.

«Современный специалист должен уметь управлять сложным и дорогим оборудованием, читать чертежи и инструкции на иностранных языках, работать с информационными системами, разбираться в промышленном программировании. Фактически это специалист со знаниями инженера и навыками рабочего. Образовательные программы колледжей, направленные преимущественно на освоение практических методов и приёмов работы, не могут обеспечить подготовку специалистов такого уровня. При этом, решив ряд спорных правовых вопросов, экономика любого региона получит конкурентоспособного и востребованного на рынке труда выпускника, помимо специальности уже имеющего рабочую профессию», - подытожил Константин Ситников.

Похожие материалы по теме