Депутаты Госдумы РФ высоко оценили реализацию нацпроектов в Кировской области

Почетные гости приехали ознакомиться с ходом реализации нацпроектов «Образование» и «Демография» в регионе.

Кировскую область посетили депутаты Госдумы РФ. В ходе своего визита гости побывали в двух школа: № 26 в микрорайоне Урванцево и строящейся школе на 1000 мест в микрорайоне Чистые Пруды. Также делегация посетила детский сад № 27 на ул. Энтузиастов и Центр технического творчества. Именно там в конце года состоится торжественное открытие детского технопарка «Кванториум».

По словам руководителя группы Татьяны Кусайко, члена комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, в области сейчас реализуется 11 нацпроектов. Властям важно обеспечить обратную связь и вовлечение граждан в этот процесс.

Первым местом, где побывала делегация, стала школа № 26, которая была построена в декабре 2017 года в рамках нацпроекта «Образование». Площадь школы составляет более 12 тысяч квадратных метров. После этого гости направились в школу №25 в Чистых Прудах. Объект будет сдан уже в конце этого года. Площадь школы составляет почти 15 тысяч квадратных метров.

«Благодарю правительство области, которое выстроило оптимальный график посещения объектов. Мы были в основном в новых микрорайонах, где складывается наибольшая потребность в новых местах для школьников и дошкольников. Меня очень порадовал правильный подход к выбору подрядчика, который заинтересован в том, чтобы молодые семьи приезжали жить в район, и понимает, что здесь очень важна социальная инфраструктура – школы и садики. В каждом объекте образования, который мы посетили, виден хозяйский подход. Кроме того, рада была видеть такое количество молодых педагогов, которыми укомплектована, например, школа № 26. Вопрос обеспеченности педагогическими кадрами всегда важен и актуален по всей стране», - пояснила депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Наталья Кувшинова.

Также спикер отметила, что Кировская область отличилась и при строительстве детских технопарков. Именно на вятской земле строительство образовательных учреждений началось в районах области, а не в областном центре.

«Группа контроля посмотрела порядка 25-30 субъектов, и на их фоне Кировская область выглядит очень достойно. Нам очень понравилось, что власти готовы слушать и слышать, воспринимать предложения, делиться лучшими практиками и предложениями», – добавила Кувшинова.

Она также отметила, что по сравнению с другими регионами, в Кировской области сделан очень важный шаг – встречи с местными жителями, коллективами, на которых в форме открытого диалога население информируют о реализации нацпроектов в регионе.

Наталья Кувшинова выразила благодарность Дмитрию Курдюмову за регулярные встречи с родителями дошкольников, для которых проводятся экскурсии по строящимся детским садам.

«В основе всей нашей работы касательно нацпроектов, прежде всего, должен быть неформальный подход. Это не просто освоение средств, а реализация тех мероприятий, которые давно назрели в регионе. Жители ждут их от нас здесь и сейчас и уже чувствуют изменения. Им нужно, чтобы наша работа шла слаженно, быстро, в конкретные сроки. Жителей Кировской области нужно делать сопричастными к этому процессу, они должны участвовать во всех направлениях деятельности, например, в приемке объектов. Поэтому мы не только рассказываем о самих нацпроектах, но и вовлекаем жителей в их реализацию», - подытожил Дмитрий Курдюмов на совещании с делегацией, которое прошло в библиотеке имени Герцена.

Как добавил председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков, в настоящее время процесс реализации нацпроектов в регионе проходит в необходимом для этого темпе.

«Есть некоторые задачи, в решении которых соседние регионы успешнее нас. И мы будем изучать и использовать их опыт. В остальном мы будем работать так же, как и раньше,» - уточнил Владимир Быков

Похожие материалы по теме