В кировской области хотят вернуть выплату семейного капитала

Речь идёт о деньгах для семей, где родился или был усыновлён в возрасте до одного года третий или последующий ребёнок.

В Кировской области планируют вернуть семейный капитал. Речь идёт о денежной поддержке для семей, в которых родился или был усыновлён в возрасте до одного года третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года. Соответствующий законопроект в ОЗС внёс губернатор области Игорь Васильев.

Семейный капитал выплачивался в регионе с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2018 года. В качестве источника выступал областной бюджет.

Если законопроект будет принят, то поддержка будет предоставляться в виде единовременной выплаты по выбору - либо 50 тысяч рублей однократно при условии проживания на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за семейным капиталом; либо 100 тысяч рублей однократно на уплату первоначального взноса при предоставлении ипотеки на покупку или строительство жилья на территории области или на полное или частичное погашение обязательств по кредиту и дополнительно однократно в размере 50 тысяч рублей на уплату взноса при предоставлении кредита или на погашение задолженности в случае рождения последующего ребёнка.

В 2019 году из областного бюджета на выплату маткапитала потребуется 106,6 млн рублей, в 2020 году – 112,1 млн, в 2021 году – 115,1 млн. Законопроект будет рассмотрен на сентябрьской сессии ОЗС.

Журналист

Похожие материалы по теме