Летом 2019-го от заражения амебой умерли уже два человека

Летом 2019 года амеба вида неглерия Фоулера стала причиной смерти двух человек: в США и в Мексике

Летом 2019 года амеба вида неглерия Фоулера стала причиной смерти двух человек: в США и в Мексике. В июле от заражения амебой умер 59-летний житель Соединенных Штатов, после того как искупался в озере, а в середине августа мексиканские власти сообщили о гибели 15-летнего мальчика. Оба они контактировали с неглерией Фоулера, сообщает Hi-News, освещающее новости науки и технологий.

Что такое амебы?

Это одноклеточные, очертания тел которых могут постоянно изменяться. Это происходит по той причине, что они передвигаются при помощи псевдоподий, или ложноножек, которые то вытягиваются, то втягиваются обратно.

Амебы, несмотря на малые размеры, относятся к царству животных. Они обитают главным образом в реках и прудах. Эти организмы способны паразитировать на самых разных видах, в том числе и на млекопитающих, к числу которых относится и человек. Амебы могут жить только во влажной среде, но в состоянии переселиться в организм жертвы.

Когда неглерия Фоулера нашла свою первую жертву?

Еще в 70-х годах XX века. С того времени почти ни один год не обходится без смертей в результате заражения амебой. По статистике, летальность составляет 97 процентов.

Неглерию Фоулера уже прозвали пожирательницей мозга, но это не совсем точно. Амеба, живущая в пресном водоеме, питается бактериями. С человеком ничего плохого не произойдет, если он выпьет стакан воды с неглерией. А вот если она попадет в организм через нос, наступит заражение.

Как амеба уничтожает организм?

Неглерия Фоулера «путешествует» по обонятельному нерву и добирается до сгустка нейронов. Иммунная система человека начинает атаковать ее лейкоцитами. Возникает отек мозга, и жизненно важный орган разрушается.

Особую опасность неглерия представляет по той причине, что ее очень сложно идентифицировать. Даже когда больной попадает в госпиталь, ему нередко ставят ошибочный диагноз, потому как симптомы напоминают один из видов менингита.

В целом о неглерии Фоулера у современной науки немного сведений. Известно, что она любит тепло, но эффективных методов борьбы с ней пока нет.

Все новости Украины в подробностях читайте на сайте Hyser.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.