БХЗ потребует увеличение санитарно-защитной зоны

Предприятие намерено выйти с инициативой увеличить санитарно-защитную зону в сторону Большой Горы на 500 метров.

БХЗ приступает к проекту рекультивации шламоотвала. Об этом сообщили специалисты самого предприятия. 

«Мы понимаем, что шламоотвал при определенных погодных условиях может быть одной из причин запаха. Но превышения ПДК вредных веществ не было зафиксировано», - говорит генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев.

В настоящий момент предприятие не вырабатывает отходы: все отходы утилизируются, либо же перерабатываются непосредственно на заводе. Выбросов в реку БХЗ также не производит. При этом существует проблема, с которой на протяжении уже 10 лет борется завод, - накопление на шламоотвалах. Это советское наследие предприятия. С прошлых времен на отвалах накоплено порядка 300 тыс. тонн активного ила вместе с лигнином. Ранее в летние периоды на шламоотвале происходили возгорания. С этой проблемой завод справился.

Сейчас очередная стадия работы: использование выработки продуцентов, которые перерабатывают лигнин. Эти бактерии уже проходили испытания на полигонах завода и показали свою эффективность — запахов стало меньше.

По предварительным подсчетам, отработка технологии займет 2 года. Переработать отвал планируется в течение 5 лет.

Помимо этого, с учетом что «перенести» завод невозможно, предприятие намерено выйти с инициативой увеличить санитарно-защитную зону в сторону Большой Горы на 500 метров.

Похожие материалы по теме