«Биохимзавод» пообещал разобраться с неприятными запахами за ближайшие два года

Руководитель предприятия Дмитрий Пантелеев сообщил, что БХЗ прекратил накопление отходов.

В Кирове состоялось заседание комиссии по экологии при Общественной палате Кировской области. В ходе заседания вновь был поднят вопрос с неприятными запахами в городе. Общественники попросили представителей «Биохимзавода» разъяснить ситуацию. 

«Начальник лаборатории БХЗ сообщила, что было проведено около 1000 проверок и только в трех из них были обнаружены превышения ПДК. В одном случае ветер был не с «Биохима», в другом - превышение на уровень погрешности измерительного прибора», - рассказал в своём телеграм-канале общественник Валерий Семенищев.

Он также отметил, что руководитель предприятия Дмитрий Пантелеев сообщил, что БХЗ прекратил накопление отходов, а для работы с накопленным наследием (в основном, лигнин) заключил договор с одним из пермских институтов о выработке продуцентов, перерабатывающих лигнин.

«Суть проблемы в том, что при жаркой погоде лигнин начинает гореть, а при тушении (повышении влажности) начинается биохимия, выдающая известные запахи. Эти продуценты уже проходят испытание на полигонах БХЗ и показывают высокую эффективность. Также было озвучено о замене части оборудования. Были названы примерные сроки полного решения вопроса с запахом - год, два», - отметил Валерий Семенищев.

Присутствовавшая на заседании министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова попросила установить пост контроля за состоянием воздуха не на территории завода, а на границе санитарно-защитной зоны. Однако это предложение, по словам Валерия Семенищева, представители предприятия проигнорировали.

Журналист

Похожие материалы по теме