В Кировской области снизилась активность клещей

Выявлено 84 случая заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе 9 детей, 184 - иксодовым клещевым боррелиозом.

Зарегистрировано 15614 случаев присасываний клещей, в том числе 2229 детей. Об этом сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Как говорится в сообщении,  выявлено 84 случая заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе 9 детей, 184 - иксодовым клещевым боррелиозом.

В текущем сезоне было охвачено акарицидными обработками оперативной площади 2700 га (100% от плана), в том числе 967 га в ЛОУ (100% от плана), остальные территории скверы и парки, кладбища в населенных пунктах, участки объектов, дачные и коттеджные участки. Исследовано клещей с людей – 13196, положительных на КВЭ – 183 - 1,4%, на КБ – 45,4%, эрлихиоз человека –7,0%, анаплазмоз – 0,4%.

Лечебно-профилактические учреждения и аптечная сеть обеспечены противоклещевым иммуноглобулином и лекарственными препаратами для профилактики и лечения больных клещевыми инфекциями.

Привито против клещевого энцефалита 36 тыс. человек (план 41,5 тыс.). Дети привиты на 93,4%, охват прививками детей составляет 43,8% (старше 3-х лет).

Взрослое население прививается исходя из профессиональных контингентов за счет средств работодателей и за счет собственных средств. План прививок профессиональных групп риска выполнен на 100%.

Мониторинг за обращаемостью населения с укусами клещами в июле свидетельствует, что более половины случаев приходится на отдых, сбор грибов и ягод, рыбалку, охоту и т.п. на природе, около 30% % приходится на приусадебные и дачные участки, тогда как весной преобладали приусадебные и дачные участки и территории их размещения.

В соответствии с прогнозом в первой декаде августа отмечено снижение активности клещей, за неделю обратилось к врачам около 280 пострадавших от присасывания клеща, это более чем в 2 раза меньше, чем на предыдущей неделе и свидетельствует о снижении риска контакта с клещами на природе. Однако, клещи пока остаются активными, что требует принятия всесторонних мер профилактики.

Похожие материалы по теме