Почти 300 гаражных кооперативов в Кирове могут исключить из реестра юрлиц

Треть гаражных кооперативов Кирова не предоставляла отчётность в налоговую службу больше года.

На конец июля 300 гаражных кооперативов оказались на грани исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Причина - их владельцы не предоставляли отчёты в налоговую инспекцию больше года и не совершали операций хотя бы по одному банковскому счету в течение этого же периода.

Всего в Кирове на сегодня, по информации ИФНС России по городу Кирову, числится 924 гаражных кооператива. 286 из них не предоставили отчётность в налоговые органы свыше 12 месяцев.

За первое полугодие 2019 года из ЕГРЮЛ уже исключили два кооператива. За 2018 год - 8.

Как поясняют в налоговой, в случае, если кооператив будет признан недействительным и будет исключен из ЕГРЮЛ, приватизировать его и распоряжаться им будет незаконно.

Также нельзя будет его использовать для социально-хозяйственных задач. Договор аренды на земельный участок под гаражом также будет автоматически расторгнут. Регистрирующим органом будет отказано в регистрации права собственности на гараж, и его нельзя будет продать или передать по наследству. Пользователи гаражей не смогут заключать договоры с контрагентами, предоставляющими услуги по энергоснабжению, вывозу мусора.

Журналист

Похожие материалы по теме