Дорожники отремонтировали 17 участков улично-дорожной сети Кировской области

Всего в 2019 году должны отремонтировать 45 участков автодорог.

Сегодня, 8 августа, в Общественной палате Кировской области состоялось заседание региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организацией дорожного движения. Одним из вопросов в повестке дня стала реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги». Как рассказали докладчики, объекты ремонтируются по графику и будут сданы в срок.

«В 2019 году 45 объектов, по всем ним заключены контракты. На 17 объектах работы выполнены: 6 в Кирове, 11 в Слободском. На 19 объектах ведутся работы: 9 в Кирове, 4 в Кирово-Чепецке, 6 на региональной сети дорог. На 9 объектах ожидается начало работ: 5 в Кирове, 4 в Кирово-Чепецке», - доложил Николай Соколов, министр транспорта Кировской области.

Он напомнил, что в рамках проекта в 2019 году на территории кировской городской агломерации будут отремонтированы 44 километра участков дорожной сети, что позволит увеличить долю протяжённости автомобильных дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, с 57,5% на 1 января 2019 до 62,5%.

«По БКАД в период с 2019 по 2024 годы на кировскую агломерацию ежегодно предусмотрено 1 миллиард 360 миллионов рублей, из них 680 миллионов – федеральный бюджет, 680 миллионов рублей – консолидированный бюджет области. На дорожной сети регионального и межмуниципального значения отремонтировали 71,5 километр, что позволит увеличить долю дорог, соответствующих нормативным требованиям с 26,3% до 29,2%. В 2019 году для дорожных работ на региональной и межмуниципальной сети предусмотрено 810,9 млн рублей за счёт средств федерального бюджета. Дальнейшее финансирование будет осуществляться за счёт увеличенных доходов областного бюджета от средств, поступающих с акцизов на бензин», - сказал министр.

По его словам, в настоящее время из планируемых 2 млрд 179 млн рублей выполнено работ на сумму 1 миллиард 43 миллиона 700 тысяч рублей или 48,1%. Из них оплачено 876,7 миллионов рублей или 38,5%. Укладка верхнего слоя покрытия дорог 45,8% от плана, выравнивающий слой – 66,7%. Работы ведутся активно как в Кирове, таки в области.

Юрий Шлемензон, член региональной группы Общественной палаты, обратил внимание министерства транспорта Кировской области на то, что при реализации проекта БКАД для софинансирования уходят деньги региона, которые раньше тратились на ямочный ремонт во муниципальных образованиях региона.

«Надо в областной программе это обязательно учесть, чтобы из областного бюджета выделялись средства на ямочный ремонт. Например, на улице Просёлочной в Дымково есть яма 60-70 сантиметров на проезжей части. Дорогу надо делать. Когда она ещё попадёт в программу: в 2023 или 2025 году? У нас и в центре есть аварийные участки. И это не только по Кирову», - сказал Юрий Львович.

«Если мы говорим об агломерации, то из 8 млрд рублей дорожного фонда 2019 года мы 1,3 млрд рублей выделяем на агломерацию. То есть точечно мы концентрируем ресурсы на маленькой территории, если сравнивать с территорией всего региона. Если следовать этой рекомендации, то мы условно должны к 1,3 млрд ещё прикрутить какую-то сумму средств на работы, которые не предусмотрены. Мы сегодня вынуждены с 2019 года установить новую субсидию на городские поселения, но туда все поселения не попадают – деньги ограничены. Поэтому если выдавать такие рекомендации, то надо понимать, что город сегодня и так получает много средств. Он должен так или иначе текущие проблемы решать внутри себя, закрывать аварийные ситуации», - сказал Юрий Шевелёв, заместитель министра транспорта Кировской области, начальник отдела дорожного хозяйства.

Что касается реализации программы БКАД в Кирове, Евгений Лунев, директор МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры г. Кирова, рассказал, на сколько процентов подрядчики выполнили свои работы: АО «Гордормостстрой» – порядка 62%, КОГП «Вятавтодор» – 64%. Он добавил, что часть дорог сдана, ремонту на оставшихся объектах мешает дождливая погода и сейчас подрядчики используют каждый сухой час. Основные улицы будут приняты до 1 сентября, а после 1 сентября будет сдана улица Спасская.

Практически готова к сдаче улица Проезжая, хотя по графику работы на ней должны завершиться до 15 сентября. Сейчас подрядчик занимается обочинами. Кроме того, по словам Юрия Шлемензона, кировчан интересует состояние участка этой улицы от поворота на Коминтерн до церкви. Евгений Лунев ответил, что этот участок отремонтируют в рамках организации кругового движения.

Евгений Николаевич подытожил тем, что все работы идут по графику.

Кстати, общественники обсудили проблему с их информированием о предстоящих «приёмках» отремонтированных по программе БКАД дорог в Кирове и выразили недовольство тем фактом, что зачастую извещения приходят практически перед началом работы приёмной комиссии или вовсе отсутствуют.

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.