Клещи покусали около 16 тысяч кировчан

В 78 случаях был обнаружен клещевой энцефалит, а в 180 случаях - иксодовый клещевой боррелиоз.

Клещи покусали около 16 тысяч кировчан.  Об этом сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора Кировской области. 

Как отмечают эксперты, в  78 случаях был обнаружен клещевой энцефалит, в 180 случаях - иксодовый клещевой боррелиоз.

На клещевой вирусный энцефалит исследовано от пострадавших 13075 клещей, из них зараженных – 182. Выше инфицированность клещей боррелиями, исследовано 12918 клещей, зараженных выявлено 5868 - 45%, исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза и анаплазмоза 12915 клещей, с положительным результатом на эрлихии - 7%, возбудителя анаплазмоза – 0,4%.

Прогнозируется в августе постепенное снижение и отсутствие новых всплесков численности клещей, однако наличие их в природе в стадии активного состояния сохраняется до устойчивых заморозков.

Учитывая, что наибольшее число клещей в настоящее время сохраняется в лесной зоне, необходимо соблюдение при выходе за грибами, ягодами и с целью отдыха на природу соблюдение всего комплекса профилактики. Кроме того, опасным остается употребление некипяченого молока коз, от которого ежегодно заболевают 2-4 человека в области. В целях подготовки к очередному сезону природно-очаговых инфекций необходимо заранее провести иммунизации против наиболее опасной инфекции в нашем регионе –клещевого энцефалита.

Похожие материалы по теме