Прокуратура Кировской области нашла массовые нарушения в лесной сфере

Выявлено более 400 нарушений закона.

Прокуратура Кировской области проверила, как соблюдаются законы в сфере лесопользования и охраны лесов. Проверка показала, что законы нарушают как предприятия, так и власть.

Так, в деятельности регионального министерства лесного хозяйства и подведомственного ему КОГКУ «Кировлесцентр» прокуратура обнаружила многочисленные факты ненадлежащего исполнения возложенных полномочий по осмотру мест рубок, привлечению виновных лиц к административной ответственности. Например, лесничие Афанасьевского филиала КОГКУ «Кировлесцентр» из 732 лесосек, подлежащих осмотру в 2018 году, фактически осмотрели только половину.

В Юрьянском районе нарушением установленных сроков рассматривались протоколы об административных правонарушениях, в связи с чем в отношении ряда лиц судом административные производства прекращены по причине истечения сроков давности привлечения к ответственности. Не принималось мер по контролю за устранением нарушений, допущенных лесопользователями.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Кировской области региональному министру лесного хозяйства, а также руководителю КОГКУ «Кировлесцентр» внесены представления с требованием их устранения.

Помимо этого, выявлены многочисленные факты невыполнения в полном объеме мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусмотренные лесохозяйственными регламентами и проектами освоения лесов, по заключенным договорам аренды лесных участков за 2018 год. К примеру, ООО «Вятский фанерный комбинат» не выполнена разрубка квартальных просек, строительство дорог противопожарного назначения, посадка лесных культур, содействие естественному возобновлению, уход за лесными культурами.

Подобные нарушения выявлены в деятельности ООО «Вэлвуд», ООО «Теон», СПК колхоз «Восход», СПК колхоз «Заря», СПК колхоз «Вонданский», ООО «Искра», ООО «Стройлес», ООО «Конкурент», ООО «Сателлит», СПОК «Камский лес», СПК - колхоз «Пролетарский», ООО «Боринское», ООО «Надежда», СПК - колхоз «Луч», СПК - колхоз «Зарница» и других.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

В целом, в текущем году органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено более 400 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено более 170 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 105 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено и расследуются 5 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере лесопользования.

Журналист

Похожие материалы по теме