Реки Кировской области стали чище

Проанализированы данные по состоянию водных ресурсов региона за 2018 год.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области провело анализ данных по состоянию водных ресурсов Кировской области за 2018 год, предоставленных Верхне-Волжским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, Вятским научно-техническим центром мониторинга и природопользования и областным природоохранным центром.

Крупнейший водный объект региона — река Вятка. Она является источником питьевого водоснабжения для 40% населения области. Крупнейшее водозаборное сооружение питьевого назначения на Вятке — это сооружения, обеспечивающие население Кирова. По данным специалистов, в 2018 году кислородный режим в Вятке был удовлетворительным, обеспечивающим условия для дыхания обитающих в воде животных и самоочищения водоемов.

«Приоритетные загрязняющие вещества водных объектов региона — железо, соединения азота, трудноокисляемые органические вещества, нефтепродукты и фенолы, — сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. — При этом наблюдаемые превышения варьируют от единичных до низких и средних уровней, не достигая значительных показателей. Загрязненность железом среднего уровня в целом характерна для водоемов Кировской области, что обусловлено особенностями территории. Содержание хлоридов, сульфатов, нитратов и сухого остатка в поверхностных водах во всех контролируемых створах не превышало нормативных значений».

Оценка качества поверхностных вод в 2018 году по индексу загрязненности воды и удельному комбинаторному индексу загрязненности воды показала, что наиболее чистые воды в реке Чепце, удовлетворительное качество вод отмечалось в реках Вятке, Проснице, Чумовице и озере Ивановском, более загрязнены воды реки Бузарки. Степень загрязненности реки Вятки снижается вниз по течению от Слободского до Кирова, при этом экологическая обстановка вдоль реки относительно удовлетворительная.

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области, состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых для питьевого водоснабжения, улучшилось. Доля проб воды, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, уменьшилась с 57,6% в 2009 году до 45,7% в 2018 году; по микробиологическим показателям с 32,4% в 2009 году до 26,2% в 2018 году. Доля проб воды, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям за этот же период уменьшилась с 49,6% до 38,8%, по микробиологическим показателям с 47,5% до 32,8%.

«На качество воды водных объектов много лет отрицательное влияние оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод, а также неорганизованный сток с территорий населенных пунктов из-за отсутствия ливневой канализации», — поясняют в ведомстве.

В то же время в 2018 году многолетняя тенденция к снижению объемов сброса сточных вод в Кировской области сохранялась. Отмечена динамика улучшения качества сточных вод, сброшенных предприятиями и организациями Кировской области, практически отсутствуют загрязненные воды без очистки. С целью рационального использования водных ресурсов и их экономии предприятия внедряют водосберегающие технологии. Так, в 2018 году увеличился (на 15% в сравнении с 2017 г.) объем оборотного и повторного водоснабжения за счет Кировской ТЭЦ-5 филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс», филиала «КЧХ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке, АО «Омутнинский металлургический завод», ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Журналист

Похожие материалы по теме