«Я прошу вас уехать отсюда»: Киров против «Марадыковского»

В Кирове побывали представители РосРАО. Они поучаствовали в круглом столе с кировскими общественниками и представителями власти.

Подробности о перепрофилировании Марадыковского станут известны осенью. В сентябре в Киров снова приедут представители «РосРАО». В свой предыдущий визит, прошедший на прошлой неделе, они побывали в самом пгт Мирный, где расположено предприятие, и поучаствовали в круглом столе с кировскими общественниками и представителями власти.

В Кирове побывали первый заместитель гендиректора РосРАО Максим Корольков, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов и Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям РосРАО.

Напомним, что в конце апреля было подписано распоряжение о перепрофилировании семи заводов по уничтожению химоружия в комплексы по утилизации особо опасных отходов. в число этих объектов вошёл и Марадыковский. Сама идея перепрофилирования вызвала мощную протестную реакцию от населения. Какие вопросы волнуют жителей области, - в нашей рубрике Переговорный пункт.

Участники Переговорного пункта:

  • Максим Корольков, первый заместитель гендиректора РосРАО;
  • Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям РосРАО;
  • Тамара Ашихмина, член общественной палаты Кировской области;
  • Леонид Перминов, старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты;
  • Максим Градобоев, активист.

Почему именно Кировская область?

Максим Корольков: «Создание предприятия ориентировано на потребности уже существующих заводов, которые данной темой занимаются. Мы уже много раз слышали от представителей объекта и ФМБА России, что никакого воздействия на окружающую среду и население объект не оказывает. Нужно понимать, что 50 тысяч тонн - это не количество одновременно находящихся на заводе отходов. Будет создана федеральная схема, которая будет предусматривать равномерное распределение отходов между всеми предприятиями, чтобы все были загружены».

Почему до сих пор нет конкретных сведений, какие именно отходы будут перерабатываться на «Марадыковском»?

Максим Корольков «Это не телевизор, который купил и поставил в углу. [Конверсия предприятия] - это серьезный комплекс работ, который требует детальной проработки. Поэтому наш срок по старту разработки проекта - сентябрь месяц. Это очень короткий срок, поверьте. К этому времени мы уже сделаем проектное решение, которое можно будет обсуждать, в котором будет понятно воздействие на окружающую среду. Сейчас мы планируем отправиться в Вену. Там есть завод по переработке отходов мощностью 650 тыс. тонн в год. Мы рассчитываем пригласить и кировских специалистов, которому доверяют в области, чтобы он мог увидеть, как там все устроено, что они делают с вторичными отходами, как возвращают их в оборот, каков уровень контроля и безопасности. Сегодня, поняв, что мы не дотягиваем до современных требований по безопасности, мы обратили внимание на зарубежный опыт. При выборе технологий мы ориентируемся на то оборудование, которое за рубежом уже апробировано и зарекомендовало себя, в том числе в плане экологии».

Что новое предприятие может дать бизнес-сфере региона?

Тамара Ашихмина «Депутаты Госудмы приняли законопроект, наделяющий Росатом полномочиями по обращению с отходами первого, второго класса опасности. В публичном пространстве критикуют этот подход. Сегодня на рынке по обращению с опасными отходами работает достаточно большое количество компаний, занимающихся утилизацией, обезвреживанием, переработкой опасных отходов. Например, в Кировской области есть АО «Куприт». Оно принимает на переработку опасные отходы не только с региона, но и других областей. Что с такими предприятиями будет? Пока много неясных вопросов».

Максим Корольков «Мы готовы реализовать с кем-то совместные проекты на территории завода. Объекты, которые мы планируем разместить, займут не всю площадку. Соответственно, будет возможность построить там или технопарк, или какие-то малотоннажные предприятия. Это очень важно, потому что объект сможет стать якорной площадкой для инжиниринговых и производственных компаний. Есть компании, которым данная площадка интересна. В том числе с точки зрения создания производства в небольшом масштабе».

Как конверсия «Марадыковского» повлияет на жизнь в области?

Тамара Ашихмина «Люди должны понять, что регион может получить от этого проекта по работе с отходами. От той программы по уничтожению химоружия регион получил более двух миллиардов рублей, а нынешняя, хоть и преследует общегосударственную цель по работе с опасными отходами, может стать негативным фактором для нашей местности. Это центр области, у нас в экономике сельскохозяйственный профиль, районы, наиболее приближенные к «Марадыковскому», лидируют по производству молока. Экономические риски региона налицо. Кто будет платить за них? Должна быть разработана система не двойной, а даже тройной защиты, чтобы обеспечить безопасность людей и сельского хозяйства, чтобы новый объект не влиял на малый бизнес региона».

Денис Плещенко «Поддержка [от «РосРАО»] может быть совершенно различной, от культурной до инфраструктурной. В законе сейчас не прописаны обязательные социальные инвестиции, но мы берем на себя ответственность. Конкретную сумму я сейчас не скажу, что точно будет, тоже. Но в качестве примера готов рассказать: мы поддерживали некоммерческий сектор экологических проектов, проектов образования, в Глазове мы отремонтировали все дороги. Думаю, через какое-то время мы сможем сказать более конкретно».

Леонид Перминов «Бизнес очень обеспокоен тем, что будет этот завод. Во-первых, он подорвет работу сельхозпроизводителей. Конкуренты спят и видят, чтобы сказать, что молоко из Кировской области грязное. Объект размещается в Марадыково, это как Брестская крепость во время войны. К ней ведёт одна единственная дорожка. Люди, получается, смертники при аварии. Второе: Марадыково - это болотистая местность. Стоки идут в Вятку и Каму - травим Каспий. Вряд ли этому обрадуются наши соседи. Каждый миллиард, вложенный в этот объект, уценит Кировскую область в десятки раз».

Максим Градобоев «Причём здесь «РосРАО», если наши проблемы не решаются? Из того, что я услышал за 20 секунд - что мы будем строить? Мы не знаем. Что мы будем перерабатывать? Мы не знаем. В каком объёме? Мы не знаем. С какими технологиями вы собираетесь строить, если мы не можем решить вопрос с ТКО в Кировской области? Мы дороги не можем нормальные построить. Предложение: либо завод перепрофилировать под ТКО, либо закрыть его к чёртовой матери. Я прошу вас уехать отсюда и не приезжать больше!»

Журналист

Похожие материалы по теме