Наука и технологии вдохновят кировчан на новые идеи

В конце августа в Кирове пройдёт масштабный фестиваль.

24 и 25 августа в Кирове наука, искусство и технологии объединятся, чтобы подарить кировчанам и гостям города вдохновение, заставить задуматься о своей жизни и подтолкнуть к развитию. Всё это станет возможным в рамках двухдневного события «Urban Future Festival» («Город будущего»), которое пройдёт на двух площадках: в Александровском саду и в Детском космическом центре.

Сегодня, 24 июля, организаторы вместе с представителями областного правительства и городской администрации рассказали о своём проекте.

«UFF – это образовательный проект, который должен собрать на одной площадке прогрессивную молодёжь или дать вдохновение горожанам с помощью лекций от именитых людей. В фестивале выделяются три весомых направления: наука, технологии, искусство. В связи с этим площадки будут зонированы по главным темам. Организаторы видят свою аудиторию не только среди молодых людей, увлечённых современными технологиями, но и среди семей с детьми и людей старшего возраста, которым интересно узнать о чём-то новом в мире», - сказал Дмитрий Шмелёв, маркетинг-директор корпорации PMI.

На фестивале будет такая атмосфера, в которой у человека вместе с эндорфинами появится желание общаться, случать лекции и вечером, в свободной обстановке, посмотреть шоу, отметил Дмитрий.

Фестиваль нацелен на обмен информацией, знаниями, опытом и хорошим настроением, на самореализацию и вдохновение, на знакомство и общение с интересными людьми, спикерами фестиваля. Так, спикерами станут: Ася Казанцева – научный журналист, нейробиолог, автор книг, лауреат премии «Просветитель»; Михаил Лебедев - PhD, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики; Тим Скоренко - популяризатор науки, бывший главный редактор сайта «Популярная механика», сотрудник «Лаборатории Касперского»; Максим Никонов - режиссер и руководитель киностудии виртуальной реальности РосVR; Дмитрий Игнатов – параатлет, журналист.

«Мероприятие в первую очередь нацелено на популяризацию умных, технологичных, современных решений в управлении городским хозяйством, городом, ресурсами. Всё это тесно связано с федеральным проектом «Умный город». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, на повышение эффективности управления городским хозяйством и повышение комфорта и безопасности проживания горожан», - сказал Юрий Палюх, министр информационных технологий и связи Кировской области.

По его словам, часть решений из федеральной программы уже активно внедряются в повседневную жизнь горожан. Например, домофоны с распознаванием лиц не только хозяев жилья, но и преступников – проект реализуется совместно с полицией; в МФЦ интеллектуальное видеонаблюдение и информационные системы регулируют очереди. Идёт разработка проекта по беззаявительным услугам. Кировская область и Киров станут первыми в России, где проактивная услуга будет предоставляться гражданам.

«Всё это элементы умной среды, в которой комфортно и безопасно проживает горожанин», - подытожил Юрий Иванович.

«Фестиваль носит очень серьёзный образовательный уровень. Для нас это тоже помощь в реализации нацпроекта «Культура», где есть отдельный проект «Творческие люди». Дети и подростки в рамках мероприятий фестиваля получают возможность преуспеть в творчестве, каких-то новых задумках. Это правильно, что именно в нашем городе сегодня так активно думают о будущем города, людей и детей», - сказала Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области.

Елена Ковалёва, глава города Кирова, в свою очередь, сказала, что UFF ставит Киров в один ряд с такими российскими мегаполисами, как: Москва, Санкт-Петербург, Казань:

«Мы рассчитываем, что к нам приедут люди из других регионов ПФО, потому что не только для нас это мероприятие является масштабным событием, но и для близлежащих регионов».

«Год назад у нас было много пожеланий о том, чтобы наш город наполнить разноплановыми культурными мероприятиями. Когда возникла идея проведения этого фестиваля, у нашего города были конкуренты, поэтому вдвойне приятно, что этот фестиваль планируется провести у нас. Сегодня главная цель – организовать комфортное общение в непринуждённой обстановке, чтобы каждый нашёл себе тему по интересам», - сказал Илья Шульгин, глава администрации города.

Илья Вячеславович выразил надежду на то, что фестиваль сподвигнет школьников на изучение каких-то новых предметов, кто-то более внимательно будет относиться к предметам, которые не давались в институте, а у кого-то появятся идеи, связанные с профориентацией. Всё это может стать прорывом для людей, благодаря которому они изменят свою жизнь к лучшему.

Организатором фестиваля выступает корпорация PMI.

«Корпорация находится около 20 лет на рынке и организует мероприятия по всей стране. Более 300 мероприятий в год проходит в России. Для нас фестиваль Urban Future Festival в Кирове – пилотный проект. Мы надеемся, что мы оправдаем ожидания и принесём в город вдохновение», - сказала директор по развитию корпорации PMI Янина Татарицкая.

На фестивале будет создано 6 зон:

  • фудкорт;
  • торговля;
  • пикник;
  • мастер-классы;
  • наука, технология и искусство;
  • главная сцена.

Всего за два дня пройдёт более ста лекций и мастер-классов от российских учёных, гуру из мира технологий, художников и творцов.

В программе: Большое Tesla шоу, Аквааэробика от Саши Фроловой, Ария Плавалагуны – копия фрагмента из фильма «Пятый элемент», Большое научное шоу, Гуманоид опера – акустический концерт совмещённый с ди-джей сетом.

Кстати, если фестиваль станет ежегодным, то любой кировчанин, которому есть что рассказать окружающим, может стать спикером UFF. Вход на мероприятия фестиваля бесплатный.

0+

Похожие материалы по теме