Роспотребнадзор получил более 700 жалоб на неприятный запах в Кирове

Предполагаемый источник запаха - ООО"Дион" - не пускает сотрудников Управления на свою территорию, препятствуя проверкам.

В Управление Роспотребнадзора по Кировской области с апреля поступило 715 жалоб на неприятный запах. Елизавета Белоусова, руководитель Управления, рассказала, какие мероприятия предприняло ведомство по решению проблемы.

"Большинство жителей связывают запах с деятельностью предприятий на Луганской, 53а, бывшего "Биохимзавода". Пробы были отобраны в 51 точке, проведено 55 исследований. Зафиксировано превышение по метантиолу на улицах Весенняя, Дзержинского, Луганская, Березниковский, Кольцова".

Предполагаемый источник запаха - ООО "Дион". По сведениям управления, в год предприятие сбрасывает 2,26 тонн сероводорода, 19,6 тонн аммиака, 39,4 тонны фурфурола.

"Мы приходили на предприятие с внеплановыми проверками. Но ни одна не может считаться эффективной, так как предприятие препятствует работе управления", - отметила Елизавета Белоусова.

Она рассказала также, что обращения от Роспотребнадзора по деятельности "Дион" направлены в Роспотребнадзор и УМВД. УМВД уже завело уголовное дело в отношении предприятия. Кроме того, управление направило запросы по установлению источника и влиянию запаха на здоровье жителей города в институты Перми и Санкт-Петербурга, а также в Минздрав.

Как подчеркивает Елизавета Белоусова, сегодня имеет смысл предусмотреть "нестандартные методы воздействия" на предприятие-загрязнитель, возможно, с привлечением правительства области. Как добавил руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, ООО "Дион" лишено права на выброс веществ.

Росприроднадзор сейчас также проводит проверку в отношении "Дион". Проверка стартовала 18 июня. По результатам проверки будет решаться вопрос о привлечении к ответственности как юрлица, так и должностных лиц.

Журналист

Похожие материалы по теме