С 1 сентября в Кировской области откроются профильные классы

Ребята смогут получить медицинскую, инженерно-технологическую, сельскохозяйственную, педагогическую профессию.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, ранняя профориентация стала приоритетным направлением развития образования в Кировской области. Создать профильные классы удалось благодаря программе «Развитие образования Кировской области» на 2014-2021 годы. К примеру, в этом году областной бюджет выделит 5,6 млн рублей для оснащения оборудованием 5 профильных классов. Оборудование поступит в школы уже к 1 августа.

Новыми средствами обучения укомплектуют два медицинских класса (лицей естественных наук города Кирова, средняя школа с УИОП города Зуевка), два аграрных класса (средняя школа пгт Кумены, средняя школа пгт Верхошижемье), один инженерный (Вятский технический лицей города Кирова). Так, для него уже закуплено новое оборудование – два лабораторных комплекса по робототехнике, 3D-принтеры, чертежные столы, кульманы и другое высокотехнологичное оборудование. В школу Верхошижемья поступило агрономическое оборудование – теплица для практических занятий школьников уже установлена.

«Специфика обучения в профильных классах выбиралась в соответствии с социальным запросом. Планируем, что это поможет районам решить проблему с кадрами. Ученики получат представление о тонкостях профессии еще во время обучения в школе, и далее смогут продолжить получать профильное образование в техникумах и вузах», - пояснила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Как отметил зампред, создание профильных классов поможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений. Кстати, с вузами региона уже подписаны соглашения. К процессу обучения подключатся ВГУ и КГМА.

Похожие материалы по теме

Для сельских школ планируют создать единые принципы финансирования

Глава Кировской области Игорь Васильев провел в Московской области заседание подгруппы «Образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука».