Налоговики выявили 24 тысячи ошибочных платежей кировчан

В результате неправильного заполнения реквизитов платежных документов в казначействе оказалось 24 тысячи невыясненных поступлений на сумму 487 миллионов рублей.

На этой неделе в ИФНС России по городу Кирову завершили анализ ошибочных платежей налогоплательщиков, проведённых в первом квартале 2019 года. В результате неправильного заполнения реквизитов платежных документов в казначействе оказалось 24 тысячи невыясненных поступлений на сумму 487 миллионов рублей.

При неверном заполнении реквизитов, платежные документы относятся казначейством, либо налоговым органом на невыясненные платежи. Налогоплательщики в этом случае не выполнили свою обязанность по уплате налогов, а средства не поступили в бюджет. У налогоплательщиков возникает задолженность, и начисляются пени. Для исключения подобных ситуаций инспекторы направили организациям и гражданам уведомления об уточнении платежей.

Самой распространенной ошибкой налогоплательщиков стало отсутствие или неверное указание в платежном документе ИНН/КПП плательщика. Её совершили в 11 319 платежках. В 4 173 случаях был неверно указан код бюджетной классификации (КБК). В меньшем количестве документов были не указаны: документ основание, статус налогоплательщика, основание платежа, ОКТМО, тип платежа, налоговый период.

Часто допускают ошибки организации и индивидуальные предприниматели при уплате страховых взносов. В инспекции напоминают, что получателями страховых взносов с 01.01.2017 являются налоговые органы.

В целях снижения количества ошибок в ИФНС России по городу Кирову разработали рекомендации и образцы по заполнению платежных документов.

Похожие материалы по теме