Кировские аграрии пострадали от засушливой погоды

В трёх районах области введён режим чрезвычайной ситуации.

Депутаты ОЗС Кировской области посетили два района, которые пострадали в связи с засушливой погодой в мае и июне. Речь идёт о Советском и Лебяжском районах, руководители хозяйств в которых сообщили о недоборе урожая при заготовке кормов.

Так, на полях СХП «Русь» в Советском районе погибла озимая рожь на площади почти в 200 га. Сухая погода затормозила рост многолетних культур. Похожая ситуация сложилась в СХП «Мокинское». В результате темпы заготовки кормов на базе многолетних трав первого укоса отстают от прошлогодних на 50%.

Погода добавила трудностей и аграриям Лебяжского района, где осадков как таковых не было весь май и июнь. В результате из 16,7 тыс. га посевных площадей под списание уже идет более 3 тыс. га (почти 20% от всех посевных площадей). Серьезно пострадали посевы рапса на площади 470 га, посевы яровых зерновых культур – пшеницы, овса, – а также гороха. Нанесен ущерб посевам однолетних трав-медоносов (207 га) и многолетних трав первого года пользования (1335 га).

«Сельскохозяйственная отрасль Лебяжского района представлена небольшими предприятиями – фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, для них ущерб от засушливого лета ощущается еще серьезнее, - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Яговкин. – Если такая погода сохранится, предприятия могут столкнуться с невыполнением целевых показателей, и им придется вернуть в бюджет предоставленные дотации на 1 гектар пашни».

В настоящее время в Советском и Лебяжском районах работают специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, агрометеорологической службы, чтобы выявить масштаб проблемы и ее возможные последствия.

Ситуацию с засушливой погодой в районах Кировской области планируется обсудить на следующем заседании аграрного комитета. Оно намечено на 17 июля. Напомним, что ранее о проблемах, вызванных засухой, сообщали хозяйства Куменского, Советского и Уржумского районов. Сейчас там введен режим ЧС.

Журналист

Похожие материалы по теме

Штрафы за нарушения при перевозке грузов железной дорогой уменьшатся

Проектом предлагается изменить методику расчета размеров штрафа: отказаться от начисления по пятикратности к плате за перевозку и перейти к исчислению на основании размера недополученной провозной платы.