В Кирове подписали концессионное соглашение по теплосетям

Инвестор обязуется вложить в сети более 17 миллиардов рублей.

Правительство Кировской области и администрация города Кирова заключили трехстороннее соглашение о заключении концессиии с АО «Кировская теплоснабжающая компания». Теплосети перейдут в ведение КТК до 2053 года.

«Подготовка этого соглашения заняла много времени, тем более, что вопрос касается отопления, которое особенно важно для северного региона», - заявил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Кроме того, было подписано соглашение «О взаимодействии сторон во время отопительного сезона 2019-2020». Документ, по словам губернатора, даёт гарантию благополучного прохождения сезона. Он предусматривает, что КТК обязуется обеспечить дополнительные поставки топлива в случае их нехватки.

Как заявил председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, концессия позволит в ближайшее несколько лет привести в порядок кировские теплосети. В документе прописаны, в частности, объемы инвестиций в самую уязвимую в плане износа категорию сетей - бесхозные.

«Речь о подписании этого соглашения зашла впервые более двух лет назад - весной 2017 года. Мы рассматривали различные экономические модели, были опасения о росте тарифов, много было вопросов, связанных с регистрацией имущества», - напомнил глава администрации города Кирова Илья Шульгин.

В соответствии с итоговыми данными соглашения, предельный размер расходов концессионера на проектирование, создание и (или) реконструкцию сетей за все время действия концессии составит более 17 миллиардов рублей.

Оценочный рост конечного тарифа на тепловую энергию АО «КТК» для потребителей в первые 6 лет действия концессионного соглашения составляет: в 2019 году – 4,3%, в 2020-2021 гг. – 6,5%, в 2022-2024 гг. – 6%.   Добавим, сегодня в правительстве региона состоится протокольное подписание концессионного соглашения с председателем правления ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером.

Журналист

Похожие материалы по теме