Кировчане смогут увидеть 120 литографий Анри Матисса (12+)

Каждая литография дополнена цитатами самого Анри Матисса из его статей, книг, писем. Художник размышляет о созвучии цветов, о гармонии, о женских образах, созданных им.

11 июля в Выставочном зале начинает работу выставка французского художника и скульптора, лидера течения фовистов Анри Матисса «Анри Матисс. Взгляд», представленная компанией «Артгит» (г. Москва).

Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс занимает исключительное место и как художник, и как мыслитель.

Яркий, огромный талант художника во многом определил развитие современного изобразительного искусства почти во всех возможных его проявлениях. Матисс унаследовал и обобщил в своем творчестве духовное богатство и лучшие черты культуры прошлого и своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, — таким был широчайший творческий диапазон Матисса.

Экспозиция включает 120 литографий с графических и живописных работ Анри Матисса. Особое место среди них занимает серия «Джаз».

В последние годы жизни при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц художник создавал аппликации. Вершиной этих экспериментов стала книга, которую он сам написал и проиллюстрировал. Книга получала название «Джаз», работы этой серии в полном объеме можно будет увидеть на выставке.

Каждая литография дополнена цитатами самого Анри Матисса из его статей, книг, писем. Художник размышляет о созвучии цветов, о гармонии, о женских образах, созданных им.

Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета.

Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи. Оно позволяло ему лучше выразить свое почти что религиозное отношение к жизни. Отражение чувства, которое модель возбудила в художнике, а совсем не внешняя точность, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Ему всегда удавалось в пластическом изображении выразить все свои эмоции. Созвездие портретов, представленных на выставке «Взгляд», ярко отражает попытки художника найти новые способы отображения реального мира и человека.

Творчество Анри Матисса невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал. Вся жизнь мастера, как и его искусство, стали долгим сопротивлением, завоеванием, длительным, терпеливым, порой мучительным, трудным, но непреклонным и прекрасным образом свободы.

Похожие материалы по теме