Россельхознадзор развеял слухи об опасности вакцины против узелкового дерматита

Как разъяснили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике, информация о негативных последствиях вакцины недостоверна.

Ряд хозяйств в Кировской области объявил о негативных последствиях применения вакцины против заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС. Об этом портал ikirov.ru писал на прошлой неделе. Однако, как разъяснили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике, представленная информация является недостоверной.

Выбор использования гетерологичных вакцин для профилактики заразного узелкового дерматита КРС в РФ, основан на одном из важных критериев оценки качества препарата – «безопасность», обусловленное отсутствием возможности передачи вируса невосприимчивым животным и проявлению у них клинических симптомов (КРС не болеет оспой овец), объясняют в Управлении.

«Разговоры об осложнениях при применении вакцины являются преувеличенными и не соответствуют действительности, что подтверждается результатами обследования хозяйств. Так в одном из хозяйств ранее было заявлено о падеже 8 голов, но достоверность данной информации опровергнута», - сообщил Алексей Храповицкий, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Оценка последствий применения любой вакцины требует анализа влияния на организм животного целого ряда причин как из ряда абиогенных, таких как высокая температура окружающей среды (+32⁰С), снижение сопротивляемости животных различным негативным факторам, условия кормления и содержания, и др., так и биогенных (латентные или хронические инфекции).

Воздействие на организм стресс-факторов, включая и процедуру вакцинации, может приводить к обострению хронических заболеваний. Все эти факторы часто ошибочно принимаются отдельными специалистами за осложнения, вызванные недавним применением вакцины. Кроме того, в отдельных случаях этим очень удобно объяснять собственную бесхозяйственность, считают в Управлении.

Следует отметить, что, помимо имеющейся инструкции по применению вакцины, Управлением ветеринарии Кировской области были разработаны рекомендации по проведению вакцинации в хозяйствах области, учитывающие особенности региона. Рекомендации были доведены до всех хозяйств. Как отметил начальник отдела по организационной и контрольной работе Управления ветеринарии Кировской области Дмитрий Терешихин: «Рекомендации предусматривают возможность смещение сроков вакцинации, с учетом стельности животных; применение иммуностимулятор, а также дробную иммунизацию. Однако нельзя сказать с точностью, что все хозяйства выполняли данные рекомендации».

Согласно информации Управления ветеринарии, есть хозяйства, где была одновременно привита большая часть поголовья, что идет вразрез с рекомендациями. Где-то животные получали некачественный корм, что само по себе опасно и может ослабить организм или вызвать обострение хронических заболеваний.

«Негативные последствия применения вакцины легче объяснить, чем факт скармливания животным некачественного корма. В ряде хозяйств информация о негативном воздействии вакцины весьма противоречива: руководитель хозяйства сообщает об возникших якобы «осложнениях», специалисты об этом ничего не знают!»

Тем не менее, специалисты Управления намерены проверить всю информацию, поступившую от хозяйств.

Журналист

Похожие материалы по теме