Власти хотят закрыть незаконное производство бетона в Чистых Прудах

На городской комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники заявили, что производство необходимо либо вынести за пределы города, либо ликвидировать.

В Кирове обсудили проблему незаконного производства бетона в Чистых Прудах. На городской комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники заявили, что производство необходимо либо вынести за пределы города, либо ликвидировать.

Бетонный завод, привлекший внимание местных жителей и властей, находится на улице Советской. Его собственником является некая Наталья Бакулина, у которой есть разрешение на возведение на данном участке спорткомплекса. Однако собственница решила иначе и незаконно перепрофилировала здание, превратив его в бетонный завод. В результате на самом участке предприятия и рядом с ним появились отходы производства, залежи песка и гравия, а близлежащий лес оказался залит бетоном.

В 2017 году прокурор Ленинского района подал иск в суд в отношении ООО «Мегабетон», которое арендует здание на Советской. Суд постановил использовать здание по целевому назначению и остановить его реконструкцию, а также демонтировать часть бетонно-смесительной установки, которая выходила за границы участка собственницы. Решение суда было выполнено только частично. Бетонно-смесительная установка была демонтирована, однако отходы и разлитый бетон никуда не делись. С декабря 2018 года производство бетона на предприятии было остановлено, однако в мае текущего года вновь возобновилось. К

ак сообщают в администрации, собственники предприятия постоянно перерегистрируют юридическое лицо, из-за чего становится трудно применить к нему какие-либо санкции.

«Тем не менее, производство необходимо отсюда переносить», - подчеркнула глава города Елена Ковалева.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова заявила, что завод нужно демонтировать. Всё остальное, по её мнению, - полумеры.

Помимо причинения экологического ущерба, предприятие также, по мнению властей, уклоняется от налогов и платежей.

«Вы не являетесь потребителем водных ресурсов, но потребляете их, что, по сути, воровство, - обратился глава городской администрации Илья Шульгин к представителю предприятия. - Мы будем проверять также всё, что касается потребления электричества. Кроме того, собственник сейчас выплачивает налоги на участок одного вида, а фактически использует его иначе. Налоги на производство и торговые центры - самые высокие, получается, что предприятие недоплачивает».

Что касается представителя предприятия, то внятного комментария о ситуации он дать не смог, подчеркнув только, что не может дозвониться до собственницы завода Натальи Бакулиной.

Журналист

Похожие материалы по теме

Штрафы за нарушения при перевозке грузов железной дорогой уменьшатся

Проектом предлагается изменить методику расчета размеров штрафа: отказаться от начисления по пятикратности к плате за перевозку и перейти к исчислению на основании размера недополученной провозной платы.