Власти хотят закрыть незаконное производство бетона в Чистых Прудах

На городской комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники заявили, что производство необходимо либо вынести за пределы города, либо ликвидировать.

В Кирове обсудили проблему незаконного производства бетона в Чистых Прудах. На городской комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники заявили, что производство необходимо либо вынести за пределы города, либо ликвидировать.

Бетонный завод, привлекший внимание местных жителей и властей, находится на улице Советской. Его собственником является некая Наталья Бакулина, у которой есть разрешение на возведение на данном участке спорткомплекса. Однако собственница решила иначе и незаконно перепрофилировала здание, превратив его в бетонный завод. В результате на самом участке предприятия и рядом с ним появились отходы производства, залежи песка и гравия, а близлежащий лес оказался залит бетоном.

В 2017 году прокурор Ленинского района подал иск в суд в отношении ООО «Мегабетон», которое арендует здание на Советской. Суд постановил использовать здание по целевому назначению и остановить его реконструкцию, а также демонтировать часть бетонно-смесительной установки, которая выходила за границы участка собственницы. Решение суда было выполнено только частично. Бетонно-смесительная установка была демонтирована, однако отходы и разлитый бетон никуда не делись. С декабря 2018 года производство бетона на предприятии было остановлено, однако в мае текущего года вновь возобновилось. К

ак сообщают в администрации, собственники предприятия постоянно перерегистрируют юридическое лицо, из-за чего становится трудно применить к нему какие-либо санкции.

«Тем не менее, производство необходимо отсюда переносить», - подчеркнула глава города Елена Ковалева.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова заявила, что завод нужно демонтировать. Всё остальное, по её мнению, - полумеры.

Помимо причинения экологического ущерба, предприятие также, по мнению властей, уклоняется от налогов и платежей.

«Вы не являетесь потребителем водных ресурсов, но потребляете их, что, по сути, воровство, - обратился глава городской администрации Илья Шульгин к представителю предприятия. - Мы будем проверять также всё, что касается потребления электричества. Кроме того, собственник сейчас выплачивает налоги на участок одного вида, а фактически использует его иначе. Налоги на производство и торговые центры - самые высокие, получается, что предприятие недоплачивает».

Что касается представителя предприятия, то внятного комментария о ситуации он дать не смог, подчеркнув только, что не может дозвониться до собственницы завода Натальи Бакулиной.

Журналист

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).