Кировские общественники проведут выездную проверку на «Биохиме»

Сейчас они предлагают вовсе закрыть предприятие или вынести его за черту города.

Представители «Биохимзавода» уверяют, что предприятие не виновато в неприятном запахе, на который жалуются многие жители города. Однако на вчерашнем заседании комиссии ОПКО по экологии общественники всё же решили организовать выездную проверку БХЗ.

Как подчеркнул технический директор «Биохимзавода» Андрей Гордин, запахи могут появляться в ходе производства, однако за пределы нормы концентрация веществ не выходит.

«В этом районе находится девять промышленных предприятий, и каждое вносит свою долю запаха в общий фон», - заявил он.

По его словам, с 17 июня на предприятии проходит плановый капремонт, производство на это время остановлено.

Лидия Князева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Кировской области, отметила, что результаты надзора говорят о недостаточном контроле за производством на БХЗ.

«В конце апреля начались массовые жалобы, на сегодняшний день около 700 жалоб. Мы сделали 474 исследования в пяти контрольных точках, мы нашли превышение по метантиолу и сероводороду. На основании наших измерений возбуждено уголовное дело. В рамках наших полномочий запланировали проверку «Биохимзавода», шесть раз мы пытались туда попасть, но нас не пускают под различными предлогами».

Общественники, в свою очередь, предложили вовсе закрыть предприятие или вынести его за черту города.

«С каждым годом, с каждым месяцем обстановка всё хуже и хуже. Или мы предприятие останавливаем, или даём период времени на его реконструкцию», - заявила председатель комиссии Тамара Ашихмина.

По итогам обсуждений общественники решили установить автоматизированный стационарный пост контроля (АСПК) в направлении БХЗ. Кроме того, решено собрать комиссию из общественников, представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора прийти с проверкой на БХЗ и «Дион». Также течение двух недель министерство охраны окружающей среды будет ждать от БХЗ информации по модернизации очистных сооружений.

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.