11 кировских агропредприятий высадили некачественные семена

Использование некондиционных семян в хозяйстве может привести не только к засорению поля сорняками, но и к снижению урожая.

В этом году 11 кировских сельхозпредприятий засеяли поля некондиционными семенами. Об этом рассказала Светлана Баландина, начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Она сообщила, что, по словам представителей федерального Россельхознадзора, такого результата в нашем регионе ещё не было.

«Все нарушители будут привлечены к административной ответственности», - подчеркнула Светлана Александровна.

Она также пояснила, что семена для посева должны соответствовать определённым стандартам. Некондиционными считаются семена, заражённые паразитами, семена с примесью семян других культур или сорных растений. Их использование в хозяйстве может привести не только к засорению поля сорняками, но и к снижению урожая, что, в свою очередь, может сказаться на получении финансирования.

Напомним, что посевная в этом году прошла в сжатые сроки, с 6 по 16 мая. Яровых зерновых и зернобобовых посеяно 226 тыс.га, что составляет 101% к плану (в 2018 году к 27 мая было засеяно только 88% площадей). Десять районов области перевыполнили планы сева. Рапса посеяно 6 тыс.га (101% от плановых назначений), льна масляничного – 1,2 тыс.га (в 2 раза больше, чем в прошлом году).

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.