На промплощадке биохимзавода началась проверка

Что выявили эксперты?

На промплощадке биохимзавода  начались следственные мероприятия с участием надзорных органов в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Выезд был организован в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам неприятного запаха в Кирове. Об этом на внеочередном заседании штаба по ГО и ЧС в администрации Кирова рассказали представители федеральных и региональных органов власти.

— Проблема с неприятными запахами в Кирове существует не первый год. Несмотря на то, что предприятия, расположенные на площадке по адресу: ул. Луганская, 53, являются объектами федерального надзора, в прошлом году по инициативе правительства области была создана межведомственная группа, в которую входят специалисты нашего министерства, Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора, прокуратуры, УМВД и Росгидромета. Совместными усилиями проводятся постоянные замеры загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Они показывают, что в городе периодически фиксируются превышения предельных концентраций по ряду загрязняющих веществ, таким как сероводород, аммиак, формальдегид, меркаптаны, которые относятся к категории дурнопахнущих веществ. Причем практически весь перечень этих загрязнителей установлен в разрешении на выброс для предприятий «КиБих», «Дион», которые размещаются на промплощадке по улице Луганской, 53, — рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — Сотрудники министерства охраны окружающей среды и наша лаборатория аналитического контроля участвовали в следственных мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции 14 июня, в качестве специалистов. Наша группа проводила отбор проб атмосферного воздуха на очистных сооружениях ООО «Дион». Использовался экспресс-метод. Результаты показали наличие в атмосферном воздухе фурфурола и сероводорода выше предела определения прибора (5 мг/м 3 ).

Всего за последнюю неделю в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило порядка 100 жалоб на неприятный запах в Кирове. В Управление Роспотребнадзора поступило более 500 жалоб. Об этом на заседании штаба рассказала руководитель управления Елизавета Белоусова.

— Жалобы начали поступать в Роспотребнадзор с 26 апреля. Проведен отбор проб воздуха в 55 точках. Проведено 413 исследований на содержание оксида азота, диоксида азота, серы, аммиака, фенола, формальдегида, фурфурола, меркаптана, гидросульфита. Все эти вещества имеют неприятный запах. Из 413 исследований по пяти зафиксировано превышение допустимых концентраций. Превышения зафиксированы 30 апреля, 20 и 21 мая по веществу метантиол (метилмеркаптан) в точках на улицах Весенней, 87; Дзержинского, 64; Кольцова, 22; Березниковской, 168. Также были зафиксированы превышения концентрации по дигидросульфиду на ул. Кольцова, 22. К тому же в этих точках зафиксированы значимые концентрации аммиака, сероводорода, и фурфурола, — сказала Елизавета Белоусова.

В Управление Росприроднадзора также поступило 116 жалоб на неприятный запах. Руководитель ведомства Ильдус Гизатуллин подчеркнул, что прокуратура согласовала проведение внеплановой проверки на территории промплощадки биохимзавода. Проверка начнется 18 июня и будет идти 20 рабочих дней.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.