Повлияло ли переименование столицы Казахстана на цены на недвижимость?

Как менялись названия столицы Казахстана и почему Астана стала Нур-Султаном. Какие изменения в связи с этим можно наблюдать на рынке недвижимости.

Новостью дня 19 марта 2019 года стал уход в отставку Нурсултана Назарбаева. На его место пришел Касым-Жомарт Токаев, до этого занимавший пост спикера парламента. Уже 20 марта он принял на себя полномочия президента Казахстана и во время инаугурации внес предложение о переименовании Астаны в честь Нурсултана Назарбаева. Главный город республики получил название Нур-Султан.

Сколько раз переименовывали столицу Казахстана

Юристы неоднозначно отзываются об инициативе нового президента РК. По их мнению, у Токаева не было законных прав вносить подобные предложения. Хотя его поддержали парламентарии – они приняли поправки в Основной закон и переименовали Астану в Нур-Султан.

Столица меняет название уже второй раз, хотя сам город с момента основания пережил четыре переименования. Нур-Султан – его пятое название. Изначально, с 1830 по 1961 год, будущая столица Казахстана именовалась Акмолинском. В середине 20-го века город решили переименовать в Целиноград, мотивируя это тем, что он являлся центром Целинного края и поставлял зерно на всю территорию республики.

Целиноград просуществовал около трех десятков лет. Летом 1992 года было принято решение о новом переименовании – в Акмолу. Тогда городу вернули его историческое название. В переводе з казахского «акмола» означает «белая святыня». Через 2 года постановлением Верховного Совета РК столицу Казахстана перенесли из Алматы в Акмолу.

Название Астана приняли 6 мая 1998 года. В переводе с казахского это слово означает «столица». В очередной раз переименовать город решили на основании пожеланий общественности и ходатайств чиновников.

После 30 лет у власти уход Нурсултана Назарбаева для большинства стал неожиданностью. Он был не просто президентом, а признанным лидером нации, и неудивительно, что в его честь столице решили дать новое имя – Нур-Султан.

Нур-Султан – не единственная переименованная столица

Не только в Казахстане любят переименовывать столицы. Этот опыт знаком и другим государствам в мире. К примеру, в 1966 году новое название получила столица Демократической Республики Конго. Ее предыдущим названием был Леопольдвиль, но уже более 50 лет она – Киншасу. Новое имя столица ДРК получила в честь одноименной деревни, существовавшей неподалеку.

Переименовывали столицу и в Мозамбике. Ее первоначальное название – Лоренсо-Маркес – было придумано в честь мореплавателя из Португалии. В 1975 году после обретения независимости в стране появилось новое название столицы – Мапуту.

Как переименование Астаны повлияло на рынок недвижимости

По данным международной компании Flatfy, квартиры на вторичном рынке Нур-Султана в марте 2019 года немного подешевели. Эксперты полагают, что на снижение цен повлияло внезапное переименование столицы.

Сколько стоили квартиры в феврале

Эксперты сервиса Флетфай обработали объявления продавцов в поисковой системе Flatfy.kz и представили статистику медианных цен на вторичную недвижимость за февраль 2019 года.

По данным портала, купить квартиру в Астане (Нур-Султане) без посредников в конце зимы этого года можно было по таким средним ценам:

· 1-комнатные – 11 495 500 KZT;

· 2-комнатные – 17 388 000 KZT;

· 3-комнатные – 25 969 000 KZT;

· 4-комнатные – 42 232 300 KZT.

Сколько стоили квартиры в марте

После переименования столицы РК эксперты зафиксировали колебания средней стоимости жилья. Расценки снизились примерно на 0,8-2%.

В марте, по данным Flatfy.kz, квартиры на вторичке в Нур-Султане продавали в среднем по таким ценам:

· 1-комнатные – 11 273 000 KZT;

· 2-комнатные – 17 035 300 KZT;

· 3-комнатные – 25 753 700 KZT;

· 4-комнатные – 41 866 700 KZT.

Цены на квартиры заметнее всего снизились в категории двухкомнатной недвижимости. Здесь жилье подешевело за месяц на 2,03%. Однокомнатные квартиры упали в цене почти на столько же – на 1,94%. Подешевела и трех- и четырехкомнатная вторичная недвижимость – на 0,83% и 0,87% соответственно.

Прогнозы экспертов по ситуации на рынке недвижимости Нур-Султана

Ситуация с небольшим падением цен на вторичное жилье после переименования города – не уникальная для Казахстана. Такие же колебания расценок наблюдались и в украинском Днепропетровске. В 2016 он получил новое название – Днепр. Недвижимость немного подешевела, но спустя некоторое время вернулась к первоначальным показателям.

Эксперты полагают, что падение цен на жилье – логичные последствия переименования столицы. Как и любое другое радикальное решение власти, эти перемены спровоцировали нестабильность на рынке недвижимости. В такое время люди реже думают о покупке нового жилья, занимая выжидательную позицию. Уменьшение количества сделок заставляет продавцов снижать цены на недвижимость, что находится в продаже.

По мнению специалистов, скорее всего, уже к началу лета столичный рынок недвижимости стабилизируется, а расценки окажутся не ниже того уровня, что был до переименования Астаны. По прогнозам экспертов, стоимость квартир может даже начать расти в связи с повышением цен на нефть и подорожанием доллара.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.