Магистрантка ВятГУ Екатерина Богданова успешно руководит уникальным университетом

Проект «Детский университет» отмечен грантом Президента Российской Федерации.

Год назад выпускница бакалавриата Педагогического института ВятГУ Екатерина Богданова стала учителем младших классов в лицее № 21 города Кирова, одновременно поступив в магистратуру родного вуза по инновационной программе «Управление проектами и программами в образовании». Этот момент стал отправной точкой в создании проекта «Детский университет «Science for children», практически не имеющего аналогов в стране и за рубежом.

Идея, возникшая совместно с деканом факультета педагогики и психологии Вячеславом Викторовичем Утемовым и заведующим базовой кафедрой педагогических технологий и предметных методик Павлом Михайловичем Горевым, только в общих чертах напоминает опыт, имеющийся в Германии и Санкт-Петербурге, -

пояснила Екатерина. –

Мы разработали собственную концепцию и приступили к ее воплощению, открыв в январе этого года «Детский университет».

Проект по созданию проектов – так в сжатом виде можно определить суть начинания выпускницы опорного вуза Кировской области. Уникальность предложения заключается в том, что его адресатами выступают те, кому, казалось бы, еще расти и расти до серьезных разработок и больших свершений – учащиеся младших классов.

Мы исходили из того, что вкус к проектно-исследовательской деятельности надо прививать на старте учебы. Причем, делать это не поверхностно, а углубленно, ставя перед детьми серьезные и важные задачи, -

поделилась Екатерина. –

Одним из ключевых моментов для нас стала установка на работу в тандеме: дети – родители – преподаватели и студенты Вятского государственного университета. И, конечно, учителя, многие из которых не только одобрили идею, но и активно подключились к ее реализации.

«Студентами» университета смогли стать практически все желающие из числа учащихся младших классов лицея № 21: одних порекомендовали учителя, другие проявили инициативу сами. Не возникло трудностей и при определении тематики исследований: предпочтения детворы были выявлены в результате несложного мониторинга. Первоклассник Максим Бобошин так заинтересовался одной из актуальных экологических проблем на уроке по предмету «Окружающий мир», что сам инициировал исследование снежного покрова в разных районах города, а также за его пределами. Гипотеза юного эколога подтвердилась: в деревне у бабушки снег намного чище!

Обыкновенная еловая шишка может служить предсказателем погоды - это утверждение для многих звучит необычно. Но только не для ученика 3 класса Тимофея Палкина, доказавшего правильность тезиса путем проведения самостоятельного исследования.

Для «студентов-гуманитариев» также нашлись по-настоящему значимые темы. Ими, например, стали страницы семейных историй, вызвавшие огромный интерес не только у обучающихся, но и их родителей. Итогом совместной детско-взрослой исследовательской деятельности явились работы, посвященные героизму представителей старшего поколения в годы Великой Отечественной войны.

Важно отметить, что работа над проектами осуществляется не спонтанно, не по наитию: «студентов» необычного университета с лихвой вооружают всеми необходимыми знаниями, а разнообразию используемых форм обучения может позавидовать любой престижный вуз! Лекции, мастер-классы, экскурсии в лаборатории ВятГУ, школа актива и даже научная конференция – вот что такое «Детский университет» Екатерины Богдановой!

В будущем году Кате предстоит защита магистерской диссертации, посвященной опыту деятельности «вуза» для самых юных. Но уже сегодня работа студентки ВятГУ отмечена на высоком уровне: проект «Детский университет» стал победителем первого конкурса 2019 года Фонда президентских грантов!

Грант Президента России позволит продолжить работу над проектом, успех которого у детей, их родителей и учителей вдохновляет меня, -

призналась Екатерина.

Впереди - новый учебный год в «Детском университете». Основатель и руководитель «вуза» Екатерина Богданова уверена: проекту предстоит долгая и плодотворная жизнь!

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Группа «Т Плюс» становится энергоэффективнее для блага потребителей

    О перспективах развития теплосетевого хозяйства Кирова рассказал на пленарном заседании 19-го межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение директор Кировского филиала "Т Плюс" Сергей Береснев.