Часть пляжей Кирова прошла проверку Роспотребнадзора

На территории региона  в летний период активно используются 40 мест массового отдыха населения на воде (зона рекреации).

За первую неделю июня  специалисты  исследовали 6 проб воды по микробиологическим показателям с р.Вятка в Котельниче, Орлове и Кирове. Все пробы соответствуют установленным нормативам. Об этом редакции сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. 

По словам экспертов, на территории региона  в летний период активно используются 40 мест массового отдыха населения на воде (зона рекреации).

Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема. Традиционно получают санитарно-эпидемиологические заключения на эксплуатацию зон рекреаций г. Киров (муниципальный пляж, пляж «Титаник»), г. Кирово-Чепецк, Советск, Вятские Поляны. Использование необустроенных мест купания на воде подвергает жизнь и здоровье населения неоправданному риску, связанному как с получением травм, так и с возникновением вспышек различных инфекционных заболеваний.

В прошлом году в местах отдыха на воде отобрано и исследовано более 37 проб воды по санитарно-химическим показателям, 164 по микробиологическим показателям и 92 пробы по паразитологическим показателям. При анализе качества воды в местах отдыха в 2018 году установлено, что 53,0% проб воды не соответствовало требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям; по санитарно-химическим показателям – 78,3 %, по паразитологическим показателям – 5,43%. Патогенных микроорганизмов в пробах воды из водоемов в 2018 году не выявлено, в связи с этим Управлением не вводилось ограничений по использованию водных объектов.

Похожие материалы по теме