Эксперты Роскачества выбрали самый вкусный квас

Какое место занял «Вятский квас»?

Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На это раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии».

Самый высокий балл оказался у напитков «Очаковский», «Русский дар», и «Никола» – 14 баллов. По мнению экспертов, «Очаковский» и «Русский дар» обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка. У второго еще и кислинка присутствует. «Никола» имеет кисло–сладкий вкус с тонами сброженного напитками. 

Средний балл получают квас «Лидский» (13,5 баллов), «Вятский квас», «Суздальские напитки» (12, 5 баллов у обеих марок).

У первого вкус чистый, с хлебными тонами, с кислинкой, аромат тоже чистый с тонами сброженного напитка. «Вятский квас», который стал известен после пресс-конференции с президентом, обладает простым вкусом, с тонами сброженного напитка. Квас «Суздальские напитки» имеет простой вкус, с недостаточно чистым послевкусием, и аромат с тонами сброженного напитка, пишут в Роскачестве

«Букет Чувашии» получил самую низкую оценку – 12 баллов – за простой, слащавый вкус и такой же простой аромат.

«В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Содержание молочной кислоты и ее эфира (этиллактата) свидетельствует о вероятном использовании в составе продукции регулятора кислотности молочной кислоты (пищевой добавки Е270), не указанной в маркировке (либо использовании при изготовлении кваса закваски на основе молочнокислых микроорганизмов, которая в маркировке также не указана). Аромат с проходящим посторонним тоном. Вкус охарактеризован как простой. Относительно низкая оценка по результатам дегустации - 12,5 баллов. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям», - сообщают эксперты. 

Похожие материалы по теме