На разработку проекта рекультивации полигона в Костино выделят 50 миллионов рублей

Это даст возможность претендовать на федеральное финансирование самих работ.

Кировские депутаты одобрили решение о выделении 50 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для рекультивации полигона в Костино.

Деньги будут изъяты из бюджета департамента образования. Срочность вопроса обусловлена тем, что договор об использовании полигона уже расторгнут, сам полигон закрыт для приёма мусора с января 2019 года.

«Согласно федеральному законодательству, обязанность по рекультивации свалки лежит на администрации города. Мы должны восстановить там земли», - подчеркнул глава городской администрации Илья Шульгин. Он также отметил, что если затянуть с решением этого вопроса, властями заинтересуется прокуратура.

Напомним, администрация города планирует принять участие в госпрограмме, «Чистая страна» которая позволила бы получить федеральное финансирование на рекультивацию полигона ТБО в Костино. Как сообщил Илья Шульгин, цена вопроса - 850-900 миллионов рублей.

Как только муниципалитет получит эти деньги, будут объявлены торги по выбору подрядчика на рекультивацию.

Тем временем, в Кировскую область поступило обращение от Республики Коми. Соседи обратились в региональной правительство по поводу ввоза мусора на полигоны нашего региона. Но, как сообщил сегодня на заседании ОЗС губернатор Игорь Васильев, на обращение направлен отказ. Вопрос о ввозе мусора из других регионов не расматривается и обсуждению не подлежит.

Журналист

Похожие материалы по теме