В очереди в детские сады в Кирове остаются более 3 тысяч детей

Всего в базе данных департамента при зарегистрировано 7801 детей 2016 года рождения.

В Кирове завершается первый этап комплектования детских садов на 2019-2020 учебный год. Как сообщила Лариса Копысова, заместитель главы администрации города, в 2019 году из детсадов выпустится 7 тысяч 281 ребёнок.

«680 детей выпускаются из групп компенсирующий направленности - в эти группы будут набираться дети от 5 лет. Кроме того, из освободившихся мест 420 предоставляются ясельным группам. В результате остается 6 031 место», - пояснила Лариса Анатольевна.

В базе данных департамента при этом зарегистрировано 7801 детей 2016 г.р (которым исполнилось или исполнится 3 года в 2019 году), выдано разным категориям малышей уже 4137 путевок в детские сады. В результате в очереди на получение мест в детские сады остаются еще 3664 детей 2016 г.р.

На данный момент осталось 150 путевок, из них 110 мест - в группах полного дня (в мкр. Юго-запад, Лепсе, Красная горка) и 40 мест – в группах кратковременного пребывания (детские сады №№ 222, 229 в Нововятском районе). Комиссия по комплектованию свою работу не прекращает, отслеживая в течение года все освободившиеся либо вновь создаваемые места.

«Самая напряженная ситуация с путевками в детские сады остается по-прежнему в центре города, а также в микрорайонах Дружбы, Зонального института, Солнечного берега. Но есть уверенность, что с пуском в 2019 году новых детсадов ситуация станет более благоприятной», - отметила Лариса Копысова.

Напомним, в Кирове в этом году планируется построить 5 новых детских садов: в микрорайоне Метроград, на улице Заводской, на улице Гагарина в Нововятском районе, на улице Чистопрудненской в Чистых прудах и на улице Крупской в микрорайоне Филейка. В них будут действовать и ясельные группы, куда набирают детей 2017 г.р.

«Общее количество новых мест, образовавшихся после возведения новых детсадов в 2019 году, составит 1 290. В декабре начнется выдача путевок в эти дошкольные учреждения», - пояснил начальник департамента образования Александр Петрицкий.

Кроме того, как отметили представители департамента, уже в 2019 году с учётом некоторого падения рождаемости количество детей, которые выпустятся из детсадов, превысит количество тех, кто родился в 2017 году. Есть вероятность, что очередь среди детей 3-х лет сойдёт на нет.

Тем временем, сегодня перед зданием администрации города проходит митинг. Его основной лозунг - «Защитим права детей на дошкольное образование».

Как пояснил один из участников митинга предприниматель Александр Авдеев, для него эта проблема стоит остро.

«Среди моих сотрудников многие уходят в декрет. И когда они хотят вернуться из декрета, им это не удаётся, потому что власти не предоставляют места в детских садах. Обещаниям уже нет веры», - заключил Александр Леонидович.

Журналист

Похожие материалы по теме