ККС направили в администрацию предложение о заключении концессии

Условия предусматривают передачу в собственность города объекты водоснабжения и водоотведения на 1,5 миллиарда.

20 мая "Кировские коммунальные системы" направили официальную инициативу в городскую администрацию о заключении концессионного соглашения по сетям водоснабжения и водоотведения Кирова.

Сегодня проект концессии обсудили на дебатах с участием руководства РКС и ККС, а также общественников, депутатов и потребителей ресурса.

Как напомнил Григорий Терян, председатель совета директоров"Российских коммунальных систем", переговоры с городскими властями идут уже с 2017 года.

"Инициатива от 20 мая предполагает инвестиции в размере 1,23 млрд рублей в водоснабжение и 2,71 в водоотведение".

Речь идёт о ценах 2019 года. С учётом прогнозной инфляции суммы достигнут более 8 миллиардов рублей. Среди основных мероприятий в рамках предложения концессии планируется автоматизация 11 насосных станций, реконструкция насосных станций в центре города, строительство и реконструкцию новых водоводов и сетей. Что касается канализации, то для нее тоже предусматривается строительство новых насосных станций, прокладка и реконструкция коллекторов и внедрение новой технологии очистки стоков.

В соответствии с предложением ККС, перерывы в подаче воды по истечении соглашения (в 2048 году) количество перерывов в подаче воды снизится на 21%, доля проб сточных вод, не соответствующих нормативам, снизится на 18%. Количество аварий и засоров должно уменьшиться на 28%. В программе также есть информация о росте тарифов. По планам, рост тарифов на водоснабжение и водоотведение (ВиВ) в 2021 году составит 6%, а в 2048 - 1%.

Также проект предусматривает передачу в собственность города объекты водоснабжения и водоотведения на 1,5 миллиарда.

Проект вызвал множество вопросов. В частности, присутствовавший на дебатах вице-спикер ОЗС Владимир Костин поинтересовался, о каком конкретно имуществе идёт речь и не передадут ли ККС сети в муниципальную собственность в том же состоянии, в каком они находятся сейчас, что потребует новых колоссальных инвестиций. Константин Ситчихин, эксперт Общественной палаты, поинтересовался, к какому числу администрация должна принять определенное решение о концессии.

"По закону, в течение 30 дней администрация должна дать ответ. То есть к 20 июня. Если появится ещё один участник, будет конкурс, если мы его выиграем - значит, молодцы", - заключил Григорий Терян.

Кроме того, как отметил исполнительный директор МУП "Водоканал", по закону заключение концессии требует достаточно серьезного промежутка времени - от 4 до 6 месяцев. Обслуживать сети, кроме "Водоканала", в это время будет некому.

"Никто не гонит РКС. Но по закону продление аренды невозможно. И с июля в наше ведение уже должна перейти часть сетей. Вы могли подать заявление о концессии раньше", - подчеркнул он.

Подробнее об инициативе концессионного соглашения от ККС, вопросах, которые оно вызвало и возможной судьбе систем водоснабжения и канализации города читайте совсем скоро в нашей рубрике "Переговорный пункт".

Журналист

Похожие материалы по теме