В Кировской области планируют вернуть к работе семь закрытых свалок

Сейчас областные власти готовят документы в Минприроды РФ. Федеральное ведомство должно будет решить вопрос о возобновлении работы закрытых объектов размещения ТКО.

Областные власти рассматривают возможность возобновления работы семи свалок, которые уже закрыты. Там могут появиться пункты временного размещения мусора. По информации министерства окружающей среды Кировской области, эти свалки не входят в госреестр размещения отходов, но мусор принимать ещё могут. Их работу планируют возобновить до 1 января 2023 года.

Как рассказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области, 20 мая был опубликован приказ Минприроды России, включающий список требований к таким объектам.

"Возобновить работу могут свалки, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: наблюдательные скважины, обволочные дамбы, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, но могут отсутствовать противофильтрационные экраны. Таким критериям в Кировской области потенциально соответствуют семь объектов, которые ранее эксплуатировались. Они расположены в Санчурском, Яранском, Омутнинском, Опаринском, Арбажском, Тужинском и Унинском районах. Нам необходимо серьёзно проработать вопрос по каждому объекту, оценить резервы объёмов захоронения, а также просчитать экономику затрат регионального оператора и операторов действующих полигонов и транспортных расходов, чтобы не нарушить ранее принятую логистику территориальной схемы обращения с отходами. Всё это взаимосвязанные процессы, которые затрагивают тарифную составляющую, и она не должна увеличиваться, а по возможности даже привести к оптимизации расходов", - рассказала министр.

По информации правительства, сегодня полигон в Санчурске заполнен на 47% и формально отвечает техническим требованиям, но к 1 января он не прошёл экологическую экспертизу, поэтому не был внесён в терсхему и закрылся. Сейчас мусор из Санчурского района возят за 100 км на Кикнурский полигон.

В Яранске полигон заполнен и срок его эксплуатации истёк, но эксперты посчитали, что он ещё обладает мощностями для работы. Сейчас отходы из Яранска также возят в Кикнур, за 50 км. В Омутнинском районе построен новый полигон, который, однако, не получил проектную документацию на приём коммунальных отходов и поэтому не был внесён в территориальную схему.

Свалки в Арбажском, Тужинском и Унинском районах закрыты, но формально они соответствуют предъявляемым требованиям.

Сейчас областные власти готовят документы в Минприроды РФ. Федеральное ведомство должно будет решить вопрос о возобновлении их работы.

Журналист

Похожие материалы по теме