КТК рассчитывает за счёт концессии выйти из убыточности

Тем не менее, жителям города обещают не повышать тарифы резко.

В Общественной палате снова обсудили вопрос передачи кировских теплосетей в концессию. На этот раз речь зашла об одном из самых «больных» мест - повышении платы за тепло.

Как сообщил Сергей Береснев, директор кировского филиала «Т Плюс», долгое время обсуждение вопроса концессии с кировскими чиновниками касалось именно тарифов и того объёма теплосетей, которые концессионер готов привести в порядок.

«Сегодня состояние муниципального имущественного теплового комплекса удручающее. В последнее время нам давали достаточно ограниченное количество денег на модернизацию сетевого комплекса, и других источников, чтобы перекладывать сети, не находилось», - отметил Сергей Береснев.

Напомним, что договор концессии будет заключён в июле текущего года. Объём средств, которые планируется вложить в теплосети по инвестпрограмме, превышает 17 миллиардов рублей.

«В 2019–2021 году КТК займется реконструкцией наиболее аварийных сетей, после 2021 - микрорайонами. Новые котельные будут построены в Вересниках, слободе Сошени, будет модернизирована также котельная в Долгушино».

Что касается тарифа, то, как уже не раз отмечали и чиновники, и представители компании, он не сможет вырасти выше предельно допустимого индекса который определяется федерацией.

Так, если сейчас предельное отклонение составляет 2,8%, то в 2019 году его рост запланирован на 1,5%, в 2020 и 2021 - на 2,5%. С 2022 по 2024 год повышение составит 2% ежегодно, после чего, по словам Сергея Береснева, повышений не планируется. Это означает, что в 2019 году оплата обогрева квартиры в 58,5 кв.м, где прописаны, к примеру, три человека, вырастет на 40 рублей. В 2020 - на 70, в 2021 - на 74.

«Я считаю, к вопросу тарифа подошли очень взвешенно. И каких-то серьезных, катастрофических платежей для граждан нет», - заключил директор «Т Плюс».

Тем временем, именно концессия, а вместе с ней и тариф, должны помочь КТК выйти из убытков. Как отметил Дмитрий Беляев, замдиректора по экономике и финансам кировского филиала «Т Плюс», на безубыточность КТК хочет выйти в ближайшие пять лет в вопросе транспортировки тепловой энергии.

«Какой-то конкретной даты нет. Это будет определяться изменением технического состояния системы теплоснабжения города», - заключил Беляев.

Журналист

Похожие материалы по теме