Кировской области угрожают опасные отходы

Специалисты утверждают, что эффект от грязевой бомбы из этих отходов может распространиться на площади в 60 гектаров.

В Кировской области существуют два источника опасных отходов, находящиеся без какой-либо защиты. При этом ни правительство области, ни МЧС ничего не могут с ними сделать.

«За последние пять лет в Кировской области найдено восемь источников повышенной опасности. На последних двух отходы лежали без защиты практически полтора года. Эффект от грязевой бомбы из этих отходов может распространиться на площади в 60 гектаров», - рассказал Александр Денисенко, начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, на минувшем заседании комиссии ОПКО по экологии.

Источники повышенной опасности - это, как поясняют в правительстве, источники ионизирующего излучения. То есть, по сути, это радиоактивные отходы, собственники которых неизвестны.

Как заявил Александр Денисенко, исполнителем работ по поиску и утилизации радиоактивных отходов в регионе является МЧС. Однако представители ведомства это отрицают.

«Приказом МЧС России задачи по ликвидации очагов локального излучения у нас нет. В ПФО есть подразделение «РосРАО», и государство предусматривает, что эти все вопросы должны решаться через него. Мы - не МЧС России, а только региональное управление. У МЧС России спектр возможностей и средств выше. На нас сейчас пытаются переложить всю ответственность», - заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области, начальник управления гражданской защиты Александр Никитинский.

н считает, что проблему ликвидации радиоактивных отходов нужно решать совместно. Тем не менее, как напомнили общественники, этот вопрос уже обсуждался полгода назад и с тех пор с мёртвой точки не сдвинулся.

По итогам обсуждения участники заседания решили организовать совместную встречу руководства МЧС и правительства области и начать разработку плана конкретных действий по утилизации отходов.

Фото: iStock

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».