КИРОВСКИЙ ДРАМТЕАТР ПРЕДСТАВИТ ПРЕМЬЕРУ КОМЕДИИ «ВИШНЁВЫЙ САД»

Увидеть новую постановку по известной пьесе зрители смогут 1,2 и 19 июня в 18.00 на большой сцене Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова, ставит спектакль художественный руководитель театра Евгений Ланцов, в главной роли – народная артистка России Наталья Исаева.

Увидеть новую постановку по известной пьесе зрители смогут 1,2 и 19 июня в 18.00 на большой сцене Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова, ставит спектакль художественный руководитель театра Евгений Ланцов, в главной роли – народная артистка России Наталья Исаева.

Работая над своей последней пьесой, драматург не раз говорил и писал, что видит историю Раневской как фарс, комедию и, по признанию современников, огорчался, если зрители в зале не смеялись. Сегодня, благодаря богатой постановочной традиции, заложенной самим К.С. Станиславским, первым постановщиком пьесы, мы воспринимаем «Вишнёвый сад» как драму. Между тем история эта жанрово многообразна: в ней есть и трагическое, и фарсовое, и – безусловно – яркое комедийное начало.

- У Антона Павловича все герои смешны, – считает режиссёр спектакля Евгений Ланцов. – Они попадают в самые нелепые ситуации: вот Петя упал с лестницы, потерял калоши (кто-то спрятал), Симеонов-Пищик проглотил бутыль с пилюлями, а Гаев произносит оды шкафу в честь его дня рождения… Для Чехова смех – это инструмент. Увязывая героев комически, он вскрывает их трагическое содержание, внутренний душевный надлом. При этом смех Чехова – светлый, добрый, свободный и искренний. Зритель, смеясь, начинает глубже понимать этих героев, сочувствовать им.

Над спектаклем работают московские художники, выпускницы Школы-студии МХАТ – сценограф Анна Фёдорова и художник по костюмам Наталья Войнова. Художественное оформление, как и костюмы, большей частью условны – перед создателями спектакля стояла задача опрокинуть пьесу в сегодняшний день, сделать созвучной нашему времени. Музыку к «Вишнёвому саду» написал известный уральский композитор, лауреат множества профессиональных всероссийских и международных премий и конкурсов Евгений Кармазин.

В комедии «Вишнёвый сад» – как и положено в русских пьесах – есть мечта. Красивая и благородная мечта о другой, лучшей жизни, о справедливом мире для всех. А.П.Чехов не только творчеством, но и всей жизнью показывал пример истинного служения России, своим соотечественникам: строил дороги, школы, лечил крестьян, провёл перепись населения Сахалина. Он остро сознавал, что после себя нужно оставлять добрые дела, иначе жизнь бессмысленна, а когда в ней нет смысла, человек несчастен. Роль брата Раневской, Леонида Гаева исполнит яркий характерный артист, строящий роль на грани комического и трагического Владимир Жданов, а роль мужичка Лопахина, превращающегося из раба в хозяина собственной жизни и всего имения, досталась харизматичному любимцу публики Юрию Мазуренко. Дочерей Раневской – хозяюшку-монашку Варю и юную, солнечную Аню – сыграют артистки Ольга Миронова и Елена Чугуй, а Елена Некрасова исполнит роль эксцентричной гувернантки-фокусницы Шарлотты Ивановны. Яркие комедийные образы создадут на сцене артисты Иван Шевелев (Яша), Владимир Шишлянников (Симеонов-Пищик), Евгений Моисеев и Николай Худанин (исполняют в очередь роли Пети Трофимова и почтового чиновника), Анастасия Шеронова (Дуняша), Валентин Бузанаков (Епиходов), Захар Пантелеев (Директор гимназии). Ключевые роли Прохожего и лакея Фирса исполнят артисты Сергей Пушкин и Вячеслав Лысенков соответственно. В спектакле будет много шуток, много радости и светлой грусти.

Сразу после премьеры в Кирове наш «Вишнёвый сад» увидят жители г. Уфа и г. Тольятти в рамках межрегионального гастрольного тура программы «Большие гастроли».

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

  • город Киров, Московская улица, 37

    Похожие материалы по теме

    Совет Федерации и «Ростелеком» будут вместе развивать сквозные цифровые технологии в регионах России

    Совет Федерации РФ и ПАО «Ростелеком» заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве на ежегодном общероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи.

    Открытие выставки, посвящённой 110-летию со Дня рождения А.Н. Афанасьева «Куклы – это у меня навсегда»

    22 октября в 11 часов в выставочном зале Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева состоится открытие выставки «Куклы – это у меня навсегда», посвящённой 110-летию со Дня рождения Анатолия Николаевича Афанасьева

    Мрачный октябрь: Неделя 3

    Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега?