Информация о планах на «Марадыковский» станет известна через месяц

Такое требование выдвинули кировские общественники.

30 апреля премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление, которое касается дальнейшей судьбы комплекса «Марадыковский». В документе указано, что объект будет использоваться для уничтожения отходов I-II класса опасности объёмом в 50 тысяч тонн в год. Заказчиком перепрофилирования выступает «Росатом», застройщик - «РосРАО».

Правда, о каких конкретно отходах идёт речь, неизвестно. Этот вопрос обеспокоил общественников.

«Раньше «Марадыковский» перерабатывал семь тысяч тонн отходов, а в постановлении заявлено 50 тысяч тонн. Вы представляете, сколько это? Это колоссальный объём, как объект справится с ним? Кроме того, в документе идёт речь о нескольких объектах в разных регионах, но непонятна концепция работы этих объектов, с какими конкретно отходами они будут работать, ничего», - заявила член ОПКО Тамара Ашихмина.

Как пояснил Александр Денисенко, начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, даже проектной документации на эти объекты, включая «Марадыковский», пока нет, её разработка назначена только на 2020 год.

«В основном, там предлагается размещать органические, в том числе и жидкие вещества. Что тут в итоге будет, сколько и каких отходов повезут, как будут работать будут очистные сооружения, какой будет мониторинг - все это покажет проект, он пока не готов. В любом случае, все материалы будут проходить госэкспертизу и общественные слушания», - отметил чиновник.

Однако общественников это не успокоило. Как заявила Светлана Занько, в самые кратчайшие сроки необходимо пригласить на обсуждения представителей «РосРАО» и выяснить, о каких конкретно отходах будет идти речь.

Члены ОПКО согласились, что на предоставление информации специалистам должно хватить одного месяца. В течение этого срока конкретная информация о будущей работе «Марадыковского» должна быть известна.

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».