В Кировской области суд отказал в перерасчете платы за ТКО

Омутнинский районный суд встал на сторону «ЭнергосбыТ Плюс» и регионального оператора

Омутнинский районный суд встал на сторону «ЭнергосбыТ Плюс» и регионального оператора, отказав жителю райцентра в перерасчете платы за вывоз отходов.

У заявителя, прописанного в Омутнинске в многоквартирном доме, в собственности есть еще жилой дом, который он использует под дачу.

Плата за вывоз мусора начислялась по обоим адресам. В жилом доме никто не зарегистрирован, поэтому мужчина посчитал, что там он не пользуется услугой по вывозу отходов. В связи с этим он потребовал сделать перерасчет платы. Получив отказ в «Энергосбыте», он подал заявление в суд и проиграл дело.

Перерасчет платы за коммунальные услуги получить можно в случае именно временного отсутствия в жилом помещении. То есть за период, ограниченный определенными временными рамками (командировка, нахождение на учебе, лечении и т.д). 

Заявитель же в качестве основания для перерасчета указал постоянное отсутствие в доме, регистрацию по другому адресу. Действующим законодательством понятие постоянного отсутствия в жилом помещении не предусмотрено, как и возможность проведения перерасчета. Плата в данном случае начисляется с учетом собственников помещения. Это отражено и в п. 148 (36) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

Кроме того, неиспользование собственниками жилых помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. В итоге суд решил, что плата за услугу по обращению с ТКО в жилом помещении, где никто не зарегистрирован и постоянно не проживает, начисляется законно.

Решение в законную силу еще не вступило.

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».