В Кировской области предлагают ввести новый специальный налоговый режим

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%.

В заксобрание Кировской области поступило предложение депутатов ОЗС Ольги Сыкчиной и Георгия Лугинина ввести на территории региона налог на профессиональный доход.

Как поясняет сайт ФНС России, налог на профессиональный доход - это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%.

Депутаты предложили присоединиться к четырем «пилотным» регионам, где в настоящее время проводится эксперимент по введению режима. Это Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

Как считают депутаты ОЗС, итоги эксперимента в «пилотных» регионах пока не подводились. Поэтому нужно дождаться предварительных итогов; оценить ситуацию, какое количество субъектов может попасть под действие специального налогового режима в Кировской области; провести моделирование последствий, которые может повлечь такой эксперимент.

Скептически оценили инициативу и эксперты предпринимательского сообщества.

«Есть риск, что сформируется ещё одна когорта лиц, которая с упрощённой системы налогообложения будет уходить, - считает Олег Кассин, руководитель международной юридической компании «Кассин и Партнеры». - Но мы должны понимать, что количество людей, которые уйдут с уже ставшей привычной упрощённой системы на налог для самозанятых будет минимальное. А максимальное число будет уходить в никуда. Кроме того, когда мы говорим о самозанятых, мы обычно кого имеем в виду? Это репетиторы, няни и прочие. Они не придут на этот новый профессиональный налог, они как в тени были, так там и останутся».

После обсуждения в ОЗС было решено, что наблюдение за ходом налогового эксперимента в «пилотных» регионах будет продолжено.

Журналист

Похожие материалы по теме