В Марадыково построят комплекс по переработке опасных отходов

Строительство будет завершено к 2023 году.

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление о выделении бюджетных средств на строительство объекта по обращению с отходами I-II класса опасности.

Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский» мощностью до 50 тысяч тонн в год будет стоить почти 5,2 миллиарда рублей. Из них 4,3 миллиарда будет выделено из федерального бюджета. Строительство будет завершено к 2023 году.

Так, в соответствии с документом, уже в 2019 году на разработку проекта будет потрачено 75 миллионов рублей, из них за счёт федерального бюджета - 36 миллионов. В 2020 году планируется вложить 573 миллиона (448 из федерального бюджета), в 2021 - 1 миллиард 477 миллионов, в 2022 - 1 миллиард 812 миллионов (1,7 млрд из федерального бюджета) и, наконец, в 2023 - 1,2 миллиарда рублей (627 миллионов из федерального бюджета соответственно).

Кроме того, в постановлении предусмотрены траты на строительство комплексов по обращению с опасными отходами «Камбарка» и «Щучье», оба мощностью до 50 тысяч тонн в год. Эти комплексы также будут сданы в 2023 году. Стоимость комплексов будет равна «Марадыковскому».

Государственным заказчиком в отношении объектов определена госкорпорация «Росатом», а заказчиком (застройщиком) - федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Всего, как сообщается на сайте правительства страны, к концу 2024 года планируется ввести в эксплуатацию семь таких производственно-технических комплексов.

«Это позволит значительно сократить объёмы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок, - заявляют в правительстве и напоминают. - В России в 2017 году полностью завершился процесс уничтожения запасов химического оружия, и было принято решение об использовании специализированных объектов для других нужд».

Журналист

Похожие материалы по теме