«Дорогою добра» отметили первый юбилей своего центра поддержки особенных детей

Родители особенных детей показали гостям новые мастерские, рассказали о работе центра, а дети устроили небольшой концерт.

252 ребёнка постоянно занимаются в стенах Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» на улице Розы Люксембург, 68а. Ещё 150 детей приезжают на консультации. Всего с детьми работают 19 педагогов и им помогают 50 волонтёров. Более 400 специалистов прошли практику на базе центра. И это лишь часть результатов работы Центра в течение 5 лет – именно столько ему исполнилось в понедельник, 6 мая.

Как отмечают в «Дорогою добра», за это время Центр стал профессиональной площадкой общероссийского уровня, где не только используются передовые методики по работе с особыми детьми, но и создаются программы и пособия, которые тиражируются по всему миру.

«За 5 лет мы дали установили некую планку и стали примером для новых организаций, которых становится всё больше. Они так же открывают отделения ранней помощи и мастерские, становится больше мероприятий для помощи детям с особенностями развития, - говорит Александр Мошкин, председатель РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области. - Наши дети выросли. Например, младшая группа ­– наши школьники – сегодня готовы показать плоды своего творчества. Для детей их возраста это очень достойно, это прорыв».

По его словам, с подачи организации поднимаются очень острые вопросы в образовании, коррекции, реабилитации особенных детей. Мы считаем, что если бы мы об этом не говорили, то эти вопросы решались бы медленнее и не так, как это надо нам, отмечает Александр Сергеевич.

«Дорогою добра» активно участвует в нескольких объединениях организаций по работе с аутизмом, по работе с психическими заболеваниями, состоит в различных альянсах и союзах. Специалистов организации приглашают на различные конференции. Например, недавно в Москве прошла конференция по правам детей с инвалидностью.

«Мы принимали активное участие, высказали свою точку зрения, узнали, что творится в мире. Мы не зацикливаемся на Кирове. 8 мая с нашей подачи в Советске открывается подобный центр. Родители особенных детей нашли в себе силы и возможности создать небольшой центр. У них на старте есть помещение, которое выделил предприниматель. Они прошли у нас стажировку», - сказал Александр Мошкин.

Систематизированная работа центра помогает детям и это видно, отмечает председатель организации. По его словам, дети не замкнуты, они общаются. Обучение построено на использовании разных методик, что позволяет находить наиболее эффективные инструменты для развития детей. При этом, при достижении положительных результатов, дети продолжают развиваться, а не зацикливаются на освоенном материале.

В планах «Дорогою добра» построить полную систему от ранней помощи до сопровождаемого проживания и трудоустройства, чтобы совершеннолетние ребята смогли самостоятельно жить и работать, но под определённым присмотром. Однако некая степень свободы должна быть.

Есть и другие задачи. Недавно в Центре по президентскому гранту открылись свечная и столярная мастерские. Но на этом родители особенных детей не собираются останавливаться и не исключают, что могут появиться ещё какие-то интересные направления.

В праздничный вечер Центр «Дорогою добра» посетили представители городской и областной власти, партнёры организации, родители и сами подопечные. Для гостей прошла небольшая экскурсия и концерт в актовом зале, где дети сначала показали танцевальный номер, а затем и спектакль «Маленький принц». Кроме того, состоялась премьера фильма о развитии и работе Центра, и прошла презентация третьей коллекции футболок под названием «Добрые птички». Футболки можно купить на официальном сайте РООРДИ «Дорогою добра».

Елена Лянгузова, руководитель Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра», педагог центра — учитель-логопед:

«Хочу поздравить наш центр с первым юбилеем. Мы его очень любим. Мы его вырастили и сами растём вместе с ним».

Она отметила, что Центр – не единственный проект родительской организации. Помимо него есть отдел фандрайзинга (поиск ресурсов для поддержания работы Центра), спортивные проекты, pr-отдел, волонтёрский отдел.

«То, что вы сделали, достойно уважения. Мало того, что вы отремонтировали все эти помещения, которые были в ужасном состоянии. Самое главное, что в этом доме появилась жизнь. Сюда стремятся дети и родители. Их проблемы невозможно решить ни деньгами, ни чем-то материальным. Их можно решить морально, своей любовью и добротой. Своими качествами, которые присутствуют у вашего коллектива», - сказала Елена Ковалёва, глава города Кирова. Она отметила, что задумалась над тем, чтобы стать волонтёром и помогать педагогам на занятиях.

«Я очень рад, что получилось такое классное помещение в центре города. Я хотел бы сказать словами Ленина: «Верной дорогой идёте, товарищи!» Дорогою добра. Хотел бы пожелать, чтобы у вас всё получалось. Вы – стахановцы. За пятилетку вы сделали то, что многие делают совсем за другой период времени. Вы – молодцы, так держать! В Советске есть продолжатели вашего дела. Вы даёте родителям даже не надежду, а вектор движения. Это очень важно», - сказал Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области.

После завершения торжественной части гости вместе с рабочей группой РООРДИ «Дорогою добра» отправились на чаепитие, где они смогли попробовать приготовленные подопечными в кулинарной мастерской сладости.

Похожие материалы по теме