За незаконную добычу торфа будут наказывать строже

Соответствующий закон был принят в середине месяца.

15 апреля 2019 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с изменениями, отныне при незаконной добыче полезных ископаемых, в том числе торфа, должностные лица будут штрафоваться на сумму от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, юридические лица - от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

На сегодняшний день в Кировской области лицензией на добычу торфа обладают лишь две компании. В то же время есть значительное количество предприятий и частников, которые без лицензии, незаконно добывают и продают торф для сельскохозяйственных целей.

Конечно, действия недобросовестных предпринимателей наносят большой вред окружающей среде. Также, по мнению заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области Тимура Абашева, негативные последствия несет и экономика региона: «такие незаконные недропользователи не декларируют добычу, не платят налоги и сборы, выводят существенную часть этой отрасли экономики в тень, а это десятки миллионов рублей».

В министерстве добавили, что о случаях нелегальной добычи полезных ископаемых можно сообщать по телефону (8332) 64-61-77.

Директор компании «ВяткаТорф» Евгений Сухих поддерживает ужесточение наказания за незаконную добычу торфа:

«Мы видим, как некоторые компании ведут добычу торфа хищническим образом – вырубают лес, грунт вынимают до двух метров глубиной. Понятно, что такие места постепенно заболачиваются, и в дальнейшем ее невозможно рекультивировать. Надеюсь, что с появлением нового закона таких случаев незаконной, безнадзорной добычи торфа у нас в Кировской области будет меньше».

Журналист

Похожие материалы по теме