В Кирове в ЖК «Алые паруса» пройдут учения пожарной безопасности

Инспекторы намерены убедиться в том, что жилой комплекс безопасен в случае пожара.

Кировские депутаты утверждают, что жилой комплекс «Алые Паруса» может быть небезопасен при пожаре. Из-за высокой этажности, по мнению депутатов, могут быть проблемы с эвакуацией жильцов.

Эту тему поднял на вчерашнем заседании комиссии по транспорту, ЖКХ и экологии депутат Владимир Журавлев.

Он заявил, что сомневается, что при приемке жилого комплекса не было никаких нарушений и что в случае пожара у сотрудников МЧС будет возможность эвакуировать всех жильцов. Ранее при обсуждении конструкции комплекса не раз отмечалось, что в городе нет таких пожарных лестниц, которые смогли бы дотянуться до верхних этажей «Алых парусов».

Как заявил главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору Артём Гаряев, у МЧС действительно есть вопросы к безопасности комплекса, но пожарных лестниц они не касаются.

«Сейчас мы планируем провести учения на данном жилом комплексе. Да, у нас действительно есть вопросы по эвакуации людей с верхних этажей. Мы готовим материалы для внеплановой выездной проверки. На стадии строительства надзорные органы и МЧС не участвовали, проектную документацию не рассматривали».

Однако Гаряев также отметил, что возможности эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях с верхних этажей зависят от конструкции здания, а не от пожарных лестниц. В первую очередь, это зависит от наличия эвакуационных  выходов, лестниц, деления самого здания на секции и отсеки, бесперебойной работы систем оповещения и пожаротушения.

«В первую очередь и проектировщики, и те, кто проводят экспертизу, должны оценивать, может ли человек выйти без средств пожарной службы. Никто на башню в Дубае не полезет на пожарной технике, таких машин не существует в принципе», – заявил инспектор.

Журналист

Похожие материалы по теме