Власти предлагают школам организовывать питание учеников самостоятельно

Пока что такие предложения не встречают ажиотажа среди руководства.

В Кирове пока только одна школа - Лицей информационных технологий, или школа номер 28 - самостоятельно занимается организацией питания для своих учеников. Однако с подобными предложениями власти выходят и к руководству других учреждений.

"Мы предлагаем директорам образовательных учреждений, особенно новых, идти по пути школы номер 28. Но мы понимаем, что это затратно и большая ответственность. Пока директора желания не изъявляют", - сообщила Арабелла Шарыгина, замначальника департамента образования администрации города.

Как рассказали в департаменте, за исключением МОАУ ЛИнТех номер 28, организацией питания в школах занимается МКУ "Комбинат продовольствия и социального питания". Пока чиновники оченивают работу учреждения как хорошую, однако без проблем не обходится.

В частности, из-за особенностей 44-ФЗ крупным предприятиям сложно поучаствовать в закупках для учреждений образования. Для участия в конкурсе необходим залог, который предприятие вынуждено изымать либо из своих средств, либо брать в банке, и эти средства на долгое время остаются без движения.

Тем не менее, как напомнила Арабелла Шарыгина, не так давно на конкурс вышел БКК и выиграл контракт на поставку хлебобулочных изделий. В большинстве же случаев в аукционах участвуют небольшие предприятия, чьи поставки требуют серьезного контроля.

Тем не менее, как подчеркнула замначальника департамента, контроль за питанием в школах осуществляется серьезный и проходит в два этапа. Кроме того, в последние годы питание в школах пытаются разнообразить. Так, недавно в пищеблоках прошел ремонт, были установлены новые пароконвектоматы, также прошел ремонт в складах, где хранятся продукты.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вятка «подросла» на 23 см

В связи с наступившим похолоданием резкого роста воды пока не ожидается.