10 предприятий высадят лес в Фаленском районе

В Фаленском районе суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал 10 арендаторов лесных участков устранить нарушения лесного законодательства.

Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорских проверок. Проверки выяснили, что в работе 10 арендаторов лесных участков в Фаленском и Зуевском лесничествах выявлены нарушения лесного законодательства.

Так, в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству. Это лесовосстановление, уход за лесами и другие мероприятия. Осуществлять их, по закону, обязан арендатор.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований закона арендаторы лесных участков, среди которых ООО «Суна», АО «имени Кирова», ООО «Агротехремонт», ОАО Агрофирма «Талица», СПК колхоз «имени Свердлова», СПК колхоз «Поломский», СПК колхоз «Белая», ООО СХП «Вогульский», ИП Подскребнев, ИП Аникеев, после осуществления в 2017-2018 годах лесозаготовки, своевременно не выполнили мероприятия по лесовосстановлению.

«Бездействие арендаторов лесных участков может привести к нарушению биологической устойчивости насаждений, причинению ущерба лесному фонду, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и возникновению пожаров в лесах», - поясняют в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура Фаленского района направила в Зуевский районный суд 10 исковых заявлений о понуждении арендаторов лесных участков устранить нарушения законодательства. Суд признал требования прокуратуры Фаленского района законными и обоснованными.

Журналист

Похожие материалы по теме