Белая Холуница получила статус ТОСЭР

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Кировской области создана территория опережающего социально-экономического развития «Белая Холуница». Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня уже определены границы ТОСЭР «Белая Холуница», виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов. Региональное правительство подписало рамочные соглашения с инвесторами о реализации ряда инвестпроектов. Планируется, что благодаря статусу ТОСЭР к 2028 году получится диверсифицировать экономику города и повысить его инвестиционную привлекательность.

«Сегодня уже реализуются три инвестпроекта в области деревообработки, производства одежды и производства котельного оборудования. Объем инвестиций по проектам составил порядка 60 млн рублей. Еще два потенциальных инвестора готовы зайти на территорию с реализацией проектов по производству заготовок для обуви и по переработке молока. Всего по существующим проектам предполагается вложение свыше 1 млрд рублей инвестиций и создание порядка 300 новых рабочих мест. Планируемый объем дополнительных доходов во все уровни бюджета с 2019 по 2027 годы составит порядка 2 млрд рублей», - рассказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Как подчеркнули в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, резиденты ТОСЭР получают освобождение от федеральной части налога на прибыль, сумма страховых взносов во внебюджетные фонды для них снижена с 30% до 7,6%. Кроме того, принят закон Кировской области, устанавливающий налоговую ставку на прибыль в размере 5% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов, а также на 10 лет устанавливающий нулевую ставку налога на имущество. Для инвесторов это серьезная экономия на затратах.

Напомним, что ТОСЭР в Белой Холунице станет последней в России - в Минэкономразвития России принято решение о том, что заявки на создание ТОСЭР принимать больше не будут. Тем не менее, ранее председатель регионального правительства Александр Чурин упоминал о планах подать заявку на признание ТОСЭР территории в Лёвинцах, где располагается предприятие «Нанолек».

Журналист

Похожие материалы по теме