Московские эксперты проведут экспертизу Александровского костела

11 апреля в Арбитражном суде прошло очередное заседание по возврату Александровского костела верующим.

В деле Александровского костела новые факты. Об этом сообщает юрист Ян Чеботарёв, представляющий интересы католиков, в соцсетях.

По словам спикера, 11 апреля в Арбитражном суде прошло очередное заседание по возврату Александровского костела верующим.

«Наше ходатайство о проведении экспертизы полностью удовлетворено. Назначена комплексная строительно-техническая и историко-искусствоведческая экспертиза. Проведение экспертизы поручено столичным экспертам, строителям и историкам искусств. Экспертное заключение должно быть изготовлено и направлено в суд до конца мая. Эксперты должны ответить на вопрос о том, повлияли как-то проведенные реконструкции и реставрации на возможность индивидуализировать здание Римско-Католического храма, сохранился ли он в натуре, является ли существующее здание "новоделом", как  утверждает Правительство области. Следующее заседание, где будут рассматриваться итоги экспертизы, назначено судом на 5 июня 2019 года», - отметил  он. 

Напомним, что католики просят костел в аренду на 49 лет. Заявление в суд с целью оспорить отказ в передаче религиозной организации Александровского костела было подано в июне. А ещё в апреле, до подачи иска в суд, отец Григорий Зволиньски, глава католиков, объявил о том, что «в ответ на издевательства министерства имущественных отношений Кировской области» он будет сидеть на хлебе и воде 30 дней». Тогда региональное правительства в пятый раз отказало католикам в передаче костела.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.