В Кирове планируют закупить «умную» спецтехнику для уборки дорог

Это станет одним из первых шагов по реализации программы «Умный город».

С 27 по 29 марта директор городского Управления дорожной и парковой инфраструктуры Евгений Лунёв принял участие в стратегической встрече профессионалов дорожно-коммунальной отрасли «ДОРОГИ&РЕШЕНИЯ», где обсуждались вопросы внедрения интеллектуальных технологий в городское хозяйство.

Евгений Лунёв сообщил, что экспертная компания провела комплексный анализ городского хозяйства Кирова. Была рассчитана протяжённость улиц, количество и площадь крыш зданий и пешеходных зон (тротуаров). Также эксперты проанализировали среднестатистические показатели количества осадков в областном центре. На основании этих данных сделаны выводы, сколько и какой техники необходимо Кирову для качественной уборки общественных территорий.

«Сегодня в администрации города рассматривается возможность обновления парка спецтехники путём приобретения «умной» коммунальной техники. Средства на эти цели планируется привлечь из прибыли муниципальных предприятий, в том числе «Гордормостстроя», - отметил Евгений Лунёв.

«Умная» техника, возможности которой представили на выставке «ДОРОГИ&РЕШЕНИЯ», работает на основе программного комплекса, позволяющего получать данные «в объективном режиме» - без участия человека. Программа сама обрабатывает эти данные, устанавливает комплекс задач и анализирует их выполнение. Такая работа призвана исключить субъективный фактор и осуществлять работу спецтехники строго в соответствии с потребностями реальной ситуации.

Как пояснил Евгений Лунёв, рассматриваются различные варианты моделей коммунальной спецтехники. Возможно, что выбор будет сделан в пользу машин на газомоторном топливе, что существенно сократит затраты на ГСМ и на содержание парка техники.

Напомним, город Киров по решению Минстроя РФ одним из первых включён в перечень муниципалитетов для реализации пилотного проекта «Умный город». Создан паспорт регионального проекта «Умный город», где обозначены конкретные мероприятия и конечные цели, которых необходимо достичь к 2024 году. Одним из важнейших этапов проекта является внедрение «умных» технологий по управлению городской инфраструктурой - инженерные системы, распределение потоков транспорта, видеонаблюдение.

Журналист

Похожие материалы по теме