На подготовку к передаче канализации Кирова в концессию нужно около двух лет

Такой срок необходим для инвентаризации имущества.

Уже летом городские сети водоснабжения и водоотведения будут переданы в эксплуатацию МУП Водоканал. С Кировскими коммунальными системами договор аренды будет расторгнут.

Как сообщил на заседании комиссии по экономическому развитию ОПКО глава городской администрации Илья Шульгин, вопрос концессии также рассматривается, но для заключения концессионного соглашения необходимо провести инвентаризацию имущества.

«Для заключения концессионного соглашения необходимо соблюсти ряд технических и юридических условий. Большая часть имущества должна пройти через регистрационную палату и быть зарегистрирована, на это нужны деньги и время. В ближайшие два года мы планируем подготовиться. Будет концессионером ККС или кто-то другой - это уже другой вопрос».

Глава горадминистрации также прокомментировал вопрос с сетями, на которые претендует ККС.

«ККС было передано в аренду имущество, которое было предыдущей администрацией изъято из ведения МУП Водоканал, что было сделано незаконно. Был суд, который мы выиграли. Если у ККС есть претензии на это имущество, их нужно обосновать. Я не стою на пути лишения кого-то имущества, я стою на пути защиты имущества городского имущества от посягательств».

Он подчеркнул, что на сегодня город «видит способ самим обеспечить себя водой и канализацией».

«Если у ККС есть желание оставаться в городе, то для этого есть механизмы, в том числе и концессии. Значит, с ними будем их отрабатывать в силу закона. У нас нет причин отказать».

Что касается тарифов, то, по словам Ильи Шульгина, сегодня проходит объединение трёх МУПов - МУП Водоканал, МУП Лянгасово и МУП Нововятск-Водоканал. После объединения будет разработана инвестпрограмма, в соответствии с которой и будут приняты новые тарифы. Но, как подчеркнул глава администрации, плата за водоснабжение и водоотведение в любом случае не может вырасти выше границы, которую определяет УФАС.

Журналист

Похожие материалы по теме

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.